Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Баррикады с видом на Европу

О том, что происходит на улицах украинской столицы, лучше всего говорит настенная графика. «Слава Украине!», «Н i перевертням у погонах!» - гласят надписи на стенах

3 декабря 2013 в 15:49, просмотров: 5924

Но чаще всего встречается и сразу бросается в глаза написанное огромными буквами, так хорошо знакомое и украинцам, и русским слово: «Революц i я». Шутки, похоже, закончились. Майдан идет ва-банк.

Баррикады с видом на Европу
фото: РИА Новости

В 4 утра Крещатик ярко освещен, с Майдана бодро доносится «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела». На угловом доме красная бегущая строка сообщает: «Агентство УНИАН приглашает в свой офис на чай, кофе, горячий суп. Майдан». Митингующие полностью перегородили Крещатик металлическими щитами, не оставив прохода на площадь даже для своих. «Ночные часы – самые тревожные, особенно 3-4 утра. – говорит мне один из охраняющих эти баррикады активистов. – Именно в это время «Беркут» может попытаться вытеснить нас вытеснить с Майдана». Мне нужно в гостиницу «Украина», и миновать площадь никак нельзя. Приходится лезть через щиты.

На укрепление баррикады пошли фрагменты той самой злополучной новогодней елки, из-за которой произошли столкновения манифестантов с «Беркутом» в ночь на 30 ноября. Тут же лежат какие-то обломки, похожие на опоры гипсовых античных колонн. Недоумеваю, откуда это: может, провели революционную экспроприацию в мастерской какого-нибудь ваятеля? Несколько десятков людей греются около железных бочек, в которых горит огонь. Женщин и молодежи мало. Основной контингент – крепкие мужики средних лет.

В захваченном революционерами Доме профсоюзов работает штаб Майдана. Непрерывно снуют люди. Девушки с подносами разносят кофе и бутерброды. Здесь же организован медпункт. Внутрь меня пропускают, но на просьбу поговорить с кем-то из организаторов получаю твердый отказ. За спинами крепких парней, оберегающих «штабистов» от назойливой прессы, успеваю разглядеть только большое помещение, в котором десятка два женщин в режиме нон-стоп режут хлеб и колбасу.

К семи утра формируется первая колонна, чтобы двинуться к Верховной Раде. Все в высшей степени организовано: построились в шеренги и по сигналу координаторов с мегафонами стройными рядами пошли. Люди старшего поколения наверняка вспомнят, как проходили первомайские и ноябрьские демонстрации во времена СССР. Колонны идут под жовто-блакитными флагами Украины и красно-черными знаменами Украинской повстанческой армии. Я заметила также флаг УНА-УНСО.

Дойдя по улице Грушевского до здания Рады, шествие остановилось: все подступы к ней перегорожены автобусами, за ними – «Беркут». Напрасно манифестанты кричат: «Милиция с народом!» - их не пропускают. Прессу тоже внутрь кордона не пускают: нужна аккредитация в Верховной Раде.

«Революционные» депутаты ходят в накидках, похожих на те, которые носят московские дворники, на которых написано: «Народный депутат Украины». Один такой избранник подходит к милиционерам, которые стоят в ограждении:

- Где ваши удостоверения? – орет он.

Перепуганный молодой милиционер показывает свою ксиву.

- Так! Запоминайте: Кононенко Тарас Юрьевич – прислужник режима! – кричит народный избранник.

Предъявляю журналистское удостоверение и прошу депутата тоже представиться. Однако он почему-то поспешно убегает.

- Это Эдуард Леонов. – подсказывают коллеги.

Киев

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры