Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Янукович согласился вступить в ТС?

В Украине поползли слухи, что власти окончательно распрощались с европейским выбором

7 декабря 2013 в 12:43, просмотров: 30980

Пятничная встреча украинского президента Виктора Януковича с российским лидером Владимиром Путиным стала обрастать сенсационными подробностями. Редактор The Economist Эдвард Лукас сообщил, что Янукович согласился на вступление в ТС.

Янукович согласился вступить в ТС?
фото: Александр Астафьев
Вкитор Янукович.

Как сообщал ранее "МК", по пути из Китая домой Янукович решил сделать передышку в Сочи, а заодно встретиться там в очередной раз с Владимиром Владимировичем Путиным. О чем разговаривали два президента — в деталях не известно. Из встречи опять сделали тайну. Прошлая встреча лидеров прошла до памятного саммита в Вильнюсе. Официальные лица также старательно скрывали, о чем тогда совещались два президента. После той встречи Янукович на сутки «выпал» из информационного пространства, домыслы появлялись разные. Вот и сейчас в ночь на субботу редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что президент Украины Виктор Янукович в пятницу якобы подписал стратегическое соглашение с Россией, которое обязует Киев присоединиться к Таможенному союзу.

"Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе предоплату, цена на газ 200 долларов плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу", - говорится в сообщении Лукаса в Твиттере.

Также Лукас сообщил, что Россия обещает предоставить Украине кредит в 15 млрд. долларов. Лукас пишет, что западные правительства уже знают об этом решении и находятся в состоянии шока. Журналист прогнозирует новый виток противостояния с оппозицией в Украине, жесткий разгон Евромайдана и введение ЧП. По сведениям Э.Лукаса, согласно достигнутым договоренностям, предполагается, что Украина вступит в ТС до 2015г.

Пока никаких официальных комментариев по поводу этой информации не поступало. Комментарий дал лишь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Он заявил, что оппозиция не даст Януковичу "продать Украину" и пригрозил протестами. п

"Их попытки продать Украину России ничем не закончится, кроме одного (мы сразу официально предупреждаем): если Виктор Янукович попытается подписать какое-либо соглашение, направленное на присоединение Украины к Таможенному союзу, это будет уже совсем другая волна народных протестов в Украине", - приводит "Интерфакс-Украина" слова Яценюка.

Ранее украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что на встрече Януковича и Путина  обсуждалась подготовка большого соглашения о стратегическом партнерстве, приложением к которому будет "дорожная карта", устраняющая противоречия в торгово-экономических режимах, а главное разногласия по газу. Однако Азаров не упомянул, что речь может идти о присоединении к ТС.

Также Азаров заявил, что требования оппозиции об отставке Януковича не приемлемы, отставка невозможна, так как это противоречит конституции.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры