Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан готов к самообороне

Но пока все проходит мирно

08.12.2013 в 19:42, просмотров: 6889

К 12 часам дня в центре Киева собралось очень много людей. Точно подсчитать – сколько, могут, наверно, только специалисты. Много. Море людей. Может быть, 500 тысяч. Во всяком случае, намного больше, чем собиралось народу на самые массовые акции в Тбилиси. Пока все проходит мирно, но напряжение висит в воздухе.

Майдан готов к самообороне
фото: Айдер Муждабаев
Баррикады вокруг Евромайдана в Киеве.

В полдень, когда люди все еще стекались к Майдану, я прогулялась вверх по Институтской улице. На углу Банковой, которая ведет к администрации президента, у импровизированной баррикады дежурило несколько десятков протестующих. Метров 200 отделяло их от стоящего цепью «Беркута». Спецназовцы со щитами, в шлемах молча слушали льющуюся на них из динамиков украинскую народную музыку и выступления представителей оппозиции, которые заклинали их не проливать кровь своего народа. Умиротворением «Беркута» занимались в основном женщины, которые говорили примерно так: «Сыночки! Не поднимайте руку на мирных демонстрантов, иначе как вы будете смотреть в глаза своим детям и матерям?» Все подступы к Верховной Раде и правительству были также перекрыты.

Примерно час народ тусовался на Майдане, а на Институтской ничего не происходило. В 13 часов начала формироваться колонна. Впереди – машины с громкоговорителями и надписью «Батькивщина», за ними – цепь депутатов Рады от партии «Удар» в красных куртках. Среди них одна женщина, остальные – крепкие коренастые мужики. За ними – шеренга молодых парней в касках, на которых от руки написано: «9-я сотня». Командир (или сотник?) подал сигнал, и шеренга запела: «Ах, лента за лентою - патроны подавай, галицкий повстанче, в бою не отступай!»

«Что за песня?» - спросила я у стоящего рядом украинского журналиста. «Лента». Имеется в виду пулеметная лента. Это повстанческая песня. Ее поют на Западной Украине». «Песня бойцов «УПА»? – «Ну да».

- Слава Украине! – провозгласил командир.

- Героям! – откликнулись «бойцы».

- Слава нации! -

- Смерть слава врагам!

- Украина –

- превыше всего!

Вот эти три лозунга звучат в эти дни на улицах Киева непрерывно.

Около двух часов вверх по Институской двинулась колонна примерно из ста молодых людей, все с сине-желтыми повязками на рукавах, многие в шлемах, масках, с респираторами. По приказу командира каждый положил правую руку на плечо впереди идущего товарища. За ней – еще одна такая же колонна, и еще одна… Я насчитала 6 таких колонн. Если считать, что парни были разбиты на сотни, значит – 600 человек. Они шагали строем, как солдаты, все с той же «Лентой», четко выполняли приказы командиров.

- Кто это? – спросила я у девушки с видеокамерой.

- Это отряды самообороны Майдана.

За «отрядами самообороны» двинулись наконец машины с «матюгальниками» и депутаты, а уже за ними – обычные митингующие. Шествие направилось к правительственному кварталу.

- Вы не боитесь? – вдруг заговорила стоящая рядом женщина. – Какое-то непонятное затишье. Не к добру это. Думаю, будет штурм, сразу с трех точек: администрация, правительство, Рада. Будьте осторожней, а то в прошлый раз газ досюда доходил. Мы тогда тоже здесь стояли с мужем.

- Ну, может быть, сегодня разгонять не будут?

- Главное, не подходите близко туда, где стоит спецназ. Там ребята, которые знают, как себя вести. Их же специально готовили.

- Вы тоже здесь стоите за отставку Януковича?

- Конечно. Это последний шанс. Если мы сегодня это не сделаем, поднять людей опять будет очень трудно.

Киев

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры