Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Евромайдан вооружается лопатами: "Беркут" взял площадь в кольцо

Хроника киевских событий

9 декабря 2013 в 19:24, просмотров: 11860

Спустя пару часов после заявления Виталия Кличко о штурме Майдана войсками митингующие стали вооружаться — в ход идут черенки от лопат и палки. Военные перекрыли подходы к площади, закрылись магазины, все ждут штурма. Янукович провел совещание с силовиками, на котором было принято решение о введении ситуации в конституционное русло. каким образом, пока неизвестно.

Евромайдан вооружается лопатами:
фото: Айдер Муждабаев

Первые пострадавшие: при разгоне протестующих демонстрантов с проезжей части улиц в центре Киева в возникшей давке пострадаличетверо военнослужащих внутренних войск.

"Батькивщина" объясняет: Некоторые службы партии арендуют офисные помещения в здании по улице Туровской, 19-Б в Киеве, где в понедельник милиция провела обыск и изъяла компьютерную технику. "В этом здании есть некоторые службы, которые имеют отношение к партии. Я знаю, что арендуются помещения", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь партии Марина Сорока.

УДАР: Члены партии, включая обоих братьев Кличко продолжают пикет на углу улиц Шелковичной и Богомольца и уже несколько часов держат осаду в окружении внутренних войск и спецназа "Беркут".

После информации о зачистке в офисе партии "Батькивщина" Виталий Кличко решил эвакуировать своих однопартийев из офиса УДАРа.

Арсений Яценюк заявил, что митингующие установят новые палатки на месте убранных: "Если будут убирать палатки - будем ставить новые, будут убирать кордоны людей - будем ставить новые, если они надеются запугать людей, то им это не удастся", - расписал он план для оппозиционеров.

Командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк призвал своих подчиненных не поддаваться на провокации и не допустить кровопролития.

Заработали еще две станции метро - "Майдан Незалежности" и "Крещатик", о минировании которых с утра сообщил неизвестный.

Посольство США на Украине рекомендовало американским гражданам, находящимся в Киеве, не посещать центр города. "Возможность столкновений между сотрудниками силовых структур и протестующими остается высокой", - отмечается в заявлении на сайте дипмиссии.

Появилась информация о том, что "Беркут" штурмует офис партии "Батькивщина". "Киевская милиция и "Беркут" не проводят никаких действий на улице Туровской", - сказали в пресс-службе киевской милиции.

Через некоторое время РИА Новости сообщили, что сотрудники правоохранительных органов оттеснили почти всех протестующих от здания правительства Украины в центре Киева. Правоохранительные органы не применяли силу и спецсредства к митингующим.

При этом сотрудники внутренних войск разобрали практически все установленные протестующими баррикады.

Военный грузовик прибыл ко второй линии баррикад на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого.

Около восьми часов вечера колонна митингующих, несколько тысяч человек, двинулась с Майдана Незалежности к зданию администрации президента.

МВД Украины со ссылкой на народных депутатов сообщило, что в так называемых пунктах самообороны митингующим раздают черенки от лопат и другие предметы, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений, сообщает «Интерфакс».

"Правоохранители будут реагировать на правонарушения в соответствии с действующим законодательством", - предупреждает милиция.

По данным РИА Новости, несколько сотен демонстрантов, вооруженных палками, двинулись от Крещатика вверх по Лютеранской улице, услышав сообщение о том, что милиция вытесняет активистов с Институтской улицы в районе Крепостного переулка.

Однако путь активистам преградили сотрудники МВД со щитами. Демонстранты же блокировали улицу Городецкого, параллельную Лютеранской, ожидая возможного прихода подразделений МВД.

Проход к Майдану со стороны улицы Михайловская уже перекрыт военными. Солдаты выстроились в шеренгу в непосредственной близости от одной из баррикад демонстрантов, также к этому месту подъехали два грузовика "ЗИЛ", предназначенных для перевозки людей. Правоохранители выставили перед собой железные щиты. За ними стоит колонна демонстрантов в касках.

В этом месте милиция пока не предпринимает каких-либо действий против протестующих, которые, в свою очередь, подходят к правоохранителям и просят их не совершать агрессии против мирных людей.

Сотрудники МВД блокируют проход к Майдану и по Институтской улице, причем как к центру, так и от центра. Не пропускают даже местных жителей, которые пытаются пройти к своим домам. К колонне силовиков прибывают люди со стороны Майдана Незалежности, которые пытаются разговаривать с сотрудниками МВД, скандируя: "Милиция с народом!".

По данным Вестей, милицейские подразделения взяли под контроль здание телерадиокомпании "Украина", расположенное в доме 24 по Крещатику. Это здание находится в непосредственной близости от захваченного демонстрантами здания Киевской городской администрации.

ZN.UA сообщает, что в резиденции президента Украины "Межигорье" прошло совещание при участии руководства силовых министерств и ведомств, на котором обсуждались планы "введения ситуации в конституционное русло".

Возможно, эти планы предполагают возможность зачистки Евромайдана и освобождение административных зданий в центре Киева.

Однако принятое решение неизвестно.

В то же время, один из лидеров украинской оппозиции, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что в настоящее время происходит штурм блокпостов, организованных оппозицией на улицах Киева.

"Идет полностью штурм блокпостов" — рассказал он на пресс-конференции в штабе национального сопротивления. Однако официального подтверждения его слов нет.

К штурму готовятся не только протестующие. Как сообщает УНИАН, закрылись многие расположенные на Майдане Незалежности магазины, в том числе и бутики одного из крупнейших в Киеве торговых центров "Глобус". Сворачивается и торговля в подземном переходе на площади, поскольку торговцы опасаются штурма "евромайдана".

При этом расположенный на Крещатике "Макдональдс" открыт, также там продолжает работать гастроном.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры