Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Войска в Киеве захватили последние баррикады

Противостояние властей и оппозиции возобновилось

10 декабря 2013 в 08:53, просмотров: 12090

Силы украинской млиции разобрали одну из последних баррикад протестующих на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка в правительственном квартале в Киеве. Оппозиция готовится защищать захваченную мэрию. 

Войска в Киеве захватили последние баррикады
фото: Айдер Муждабаев

Как стало известно, что сотрудники киевских коммунальных служб при поддержке правоохранителей рано утром во вторни разобрали возведенные митингующими баррикады возле здания Кабинета министров Украины на улице Грушевского. Как сообщает УНИАН, для уборки мусора из ворот дома правительства выехали два трактора. 

Попасть к месту, где ранее были возведены баррикады, невозможно, сообщают очевидцы. Подходы перекрыли подразделения внутренних войск и сотрудники "Беркута". Силовики также усиливают охрану здания администрации президента. Подъезды к улице Банковой со стороны улицы Институтской перекрыты автобусами милиции.

Командующий внутренними войсками Украины Станислав Шуляк заявил: "В разных ситуациях войска всегда приходили на помощь гражданам Украины. На это время они как никогда нуждаются в вашей помощи, в частности, в охране гражданского порядка во время митингов, чтобы избежать и не допустить провокаций и кровопролития. Призываю вас, помните, что на ваши плечи возложена ответственная и нелегкая миссия — безопасность киевлян и гостей города. Они должны чувствовать себя в безопасности".

Тем временем в здании мэрии Киева, которое ранее захватили демонстранты, отключили электричество, люди выходят из помещения администрации на улицу.

Протестующие покидают здание и выстраиваются на пороге. В нескольких сотнях метров от здания находятся отряды внутренних войск МВД. Попыток штурма правоохранители не предпринимают.

Позднее электроснабжение в мэрии Киева было восстановлено. По словам одного из активистов, причиной отключения стало "вмешательство в работу электрощитовой". "Кто-то попросту выключил рубильник. Сейчас мы там поставили охрану", — сказал он.

Протестующие усилили охрану здания горадминистрации, опасаясь возможного штурма.

Оппозиционеры тем временем в ожидании прихода милиции укрепляют ряд баррикад со стороны Михайловской улицы, где в настоящее время дежурят несколько десятков сотрудников внутренних войск МВД Украины.

На Институтской улице перекрывающая ее колонна милиции продвинулась от пересечения с Шелковичной улицей ближе к Майдану Незалежности (площади Независимости) — до Банковой улицы. В настоящее время там дежурят три автобуса с милицией и стоит колонна правоохранителей.

Силовики во время "зачистки" одной из последних баррикад на пересечении улицы Институтской и Крепостного переулка в правительственном квартале Киева никого из демонстрантов не задержали, раненых нет, сообщил народный депутат от оппозиционной партии "Батькивщина" Андрей Шевченко.

"Блок-пост возле Дома офицеров зачистили. Задержанных и раненых нет. Мы отводим людей на Майдан и еще вернемся", — написал депутат в своем микроблоге в Тwitter. 

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры