Мэр Кишинева запретил День победы в День Европы

Рогозин после этого назвал Киртоакэ «придурком»

10.12.2013 в 14:47, просмотров: 4065

Поставлена точка в спорах о том, стоит ли праздновать в центре Кишинева День Победы. Мэр города Дорин Киртоакэ, который ранее предлагал объявить 9 мая днем траура, просто напросто взял и запретил все торжества, посвященные Дню Победы. Реакция российских политиков последовала незамедлительно.

Мэр Кишинева запретил День победы в День Европы
фото: ru.wikipedia.org

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ запретил торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Победы 9 мая, пишет

РБК

.

Градоначальник молдавской столицы заявил, что на центральной площади Кишинева 9 мая будут праздновать День Европы. А желающих вспомнить павших в годы Второй мировой войны он отправил на мемориальный комплекс "Вечность", который находится в стороне от исторической части города.

Киртоакэ никогда не любил День Победы и предлагал называть его днем траура.

Свое решение он назвал завершением "благих новостей недели", среди которых особую радость у мэра вызвало решение объявить румынский язык государственным в Молдавии.

По какому принципу Молдавия будет праздновать День Европы, который отмечается в странах ЕС, остается непонятным.

Но известно, что 9 мая 2014 года на Площади Великого Национального собрания будут праздновать День Европы, который раньше приходилось переносить, так как центральная площадь всегда была занята теми, кто отмечал День Победы, сообщает «Интерфакс».

"Мэрия Кишинева больше не будет предоставлять центральную площадь города, чтобы отмечать День Победы. С 2014 года площадь Великого национального собрания будет заранее забронирована мэрией для празднования Дня Европы, а День Победы, по традиции, как это было раньше, будет отмечаться на Мемориале воинской славы "Вечность", - заявил мэр еще в мае этого года.

Поступок мэра не понравился главной оппозиционной партии страны - коммунистам. А по достоинству оценил его и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. "Ну и придурок", - написал политик в своем Twitter.

Отметим, что некоторые «правые» общественные организации призвали своих сторонников препятствовать праздничным гуляниям. Так, неправительственная организация "Гражданская платформа "Действие-2012" пыталась добиться запрета проведения концерта в центре Кишинева, пикетируя мэрию города. Однако на акцию явились всего несколько активистов.



Партнеры