Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Круглый стол с четырьмя углами

Президенты Украины обсудят ситуацию в стране

10 декабря 2013 в 16:52, просмотров: 3781

В 16 часов по киевскому времени (18 мск) в столице Украины должен был пройти общенациональный круглый стол для поиска компромисса во внутриполитической ситуации. В «застолье» собирались принять участие не только четыре президента Украины, но и лидеры общественного мнения, представители политических партий, профсоюзных организаций, СМИ. Приглашены и активисты Майдана.

Круглый стол с четырьмя углами
фото: РИА Новости
Леонид Кравчук

Провести национальный круглый стол по ситуации в Украине предложил первый глава независимой Украины Леонид Кравчук. В свое время Леонид Макарович под давлением политических оппонентов, как слева, так и справа, пошел на смелый шаг: за год до истечения срока своих полномочий назначил досрочные президентские выборы. В первом туре Кравчук опередил Леонида Кучму, возглавлявшего украинское правительство. Тем не менее, за счет обещаний, данных Кучмой Донбассу и южным регионам относительно придания русскому языку статуса второго государственного, победа, казавшаяся Кравчуку несомненной, ушла «буквально из-под его носа». И вот теперь первый президент решил помочь действующему четвертому вывести ситуацию в стране из тупика.

Инициативой Кравчука, поддержанной его преемниками Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, президент Виктор Янукович заинтересовался. Администрация главы государства при этом определила дополнительный круг участников общенационального мероприятия, включив в число приглашенных в основном сторонников присоединения Украины к ТС. Вне всякого сомнения, представители лагеря оппозиции выскажутся за назначение Виктором Януковичем внеочередных президентских выборов (очередные намечены на начало 2015 года), приведя в качестве убедительного аргумента упомянутый выше поступок Кравчука. Только вот прислушается ли к благому пожеланию Виктор Фёдорович?

Пока глава государства с каждым месяцем теряет президентский рейтинг, уступая не только Виталию Кличко, но и, в случае выхода во второй тур экс-спикера Рады Арсения Яценюка, даже этому совсем молодому человеку.

"У меня оптимистичные предчувствия, но, с другой стороны, я учитываю, что у нашей власти есть большой запас иррациональности - она зачастую действует не с точки зрения интересов своих и всех, а больше импульсивно-эгоистично, и в этом проблема, потому что мы предполагаем, что наши оппоненты являются рациональными существами, но часто это предположение оказывается немножко слабым", - ответил «МК» на просьбу сформулировать ожидания от разрекламированного мероприятия активист Майдана Игорь Луценко.

По словам Луценко, общественный сектор Майдана имеет собственное видение изменений, которые должны произойти в стране. "Понятно, что в конечном счете будут приняты определенные законы, внесены изменения в Конституцию, какие-то нормативно правовые акты, - мы из этого исходили», - сказал он.

Между тем, накануне встречи за круглым столом было принято решение... депортировать на родину грузинских журналистов. .Как ранее сообщал «МК», и на Майдане, и в занятых восставшими зданиях Федерации профсоюзов Украины и Киеврады пребывают немало гостей из Грузии. Но, похоже, скоро бывшая братская республика будет отрезана от независимой информации с Майдана. Служба безопасности Украины приняла решение избавить страну от представителей грузинских СМИ. Как рассказали «МК» в пресс-службе экс-вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко, причины депортации грузинских журналистов в устах "чекистов" не выглядят аргументированными.

"Я обратился к председателю СБУ с требованием пояснить причину депортации грузинских журналистов, которые обеспечивают прямые включения и информируют жителей Грузии о ситуации в Украине, и таким образом исполняют свои профессиональные обязанности", - сообщил теперешний председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. По его словам, в Комитет обратились грузинские журналисты, от которых представители Государственной миграционной службы требуют на протяжении 3-х дней покинуть Украину на основании обращения заместителя председателя СБУ об их якобы причастности к массовым беспорядкам и призывам к свержению государственной власти.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры