Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Парламент Крыма призвал дать отпор Евромайдану

Происходящее в Киеве может расколоть Украину на два лагеря

12 декабря 2013 в 17:42, просмотров: 13443

События в Киеве, начавшиеся в конце сентября, могут в очередной раз привести страну на грань раскола между Юго-Востоком и Западом. Евромайдан не дает покоя жителям областей, где, в большинстве своем проживают люди, желающие видеть Украину в союзе только с Россией. Своего рода флагман пророссийской политики на Украине — автономная республика Крым. Напомним, что АРК первым предложил президенту Януковичу ввести чрезвычайное положение в связи с «еврореволюцией». А накануне парламент Крыма выступил со специальным заявлением.

Парламент Крыма призвал дать отпор Евромайдану
фото: Айдер Муждабаев

Обращение к жителям полуострова распространил президиум Верховной Рады Крыма. Вот что говорится в документе: «В эти дни без преувеличения решается судьба Украины и одновременно судьба автономии. А значит, и наша с вами судьба.
 Используя технологии «цветных» революций, организаторы уличных беспорядков в Киеве стремятся любой ценой захватить власть в стране. Они уже поделили ключевые посты в государственных структурах, о чем свидетельствуют обнародованные документы, и, одурманенные жаждой власти, не остановятся ни перед чем. Хорошо зная зачинщиков и спонсоров этого преступного сценария, мы с полной уверенностью можем утверждать, что разрушительные процессы в первую очередь коснутся автономного статуса Крыма. Мы с вами рискуем потерять все, чего с таким трудом достигли за годы существования нашей республики. Нас лишат права говорить, писать, получать образование на родном для большинства крымчан русском языке. Сегодня Крым стоит перед выбором: или стерпеть насильственную майданизацию, или дать решительный отпор антигосударственным и антикрымским силам. Поэтому мы обращаемся к каждому из вас, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических взглядов, с призывом продемонстрировать нашу общую позицию. Ни у кого в Киеве не должно быть иллюзий, что Крым послушно смирится с навязанной нам чужой волей».

Впрочем, такая реакция была вполне ожидаема. Внутри одной страны находятся, по сути, две — с диаметрально разными геополитическими взглядами. Западная Украина рвется в Европу, а Юго-Восточная из всех сил тянется к России. И в случае если украинские националисты, такие, как, к примеру, лидер партии «Свобода» г-н Тягнибок, придут к власти, население Юго-Востока молчат не будет. О гражданской войне говорить, наверное, пока не приходится. Тем не менее все прекрасно помнят времена «померанчовой» революции в 2004 году, когда юго-восточные области (Крым, Донецкая, Луганская и тд) всерьез заявляли о том, что желают отделиться... И съезд в Северодонецке все тоже помнят. Травлю русского языка при «оранжевом» президенте Викторе Ющенко никто не забыл. И если в кресло руководителей страны снова сядут националисты, эта история непременно повторится. Но терпению русскоязычных жителей, которое и сегодня, по неофициальным данным, составляет большую часть населения, настанет предел.

Безусловно, электорат Юго-Востока, рьяно голосовавший за Януковича, за годы его президентства разочаровался в нем не меньше, чем жители западных областей. Но и такая оппозиция, заигрывающая с национализмом, а порой, и с фашизмом, сегодня не сможет объединить две части страны. Ситуация сложилась тупиковая. Однако юго-восточные области скорее будут терпеть Януковича и его команду, чем то, что у них могут забрать право писать на русском языке.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры