Украина согласилась на сближение с ЕС взамен на финансовую помощь

Подписание договора об ассоциации состоится «в ближайшее время»

13 декабря 2013 в 13:30, просмотров: 19996

Украина подтвердила свое намерение подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сообщает Би-би-си. В частности, об этом сообщил первый украинский вице-премьер Сергей Арбузов, который провел в Брюсселе переговоры с еврокомиссаром по расширению ЕС Штефаном Фюле. По этим данным, договор будет подписан «в ближайшее время». Взамен на сближение Евросоюз обещает Киеву большую финансовую поддержку.

Украина согласилась на сближение с ЕС взамен на финансовую помощь
фото: РИА Новости
Сергей Арбузов

Информация о том, что официальный Киев по-прежнему намерен подписать соглашение с ЕС подтвердилась. На встрече с представителями Евросоюза в Брюсселе вице-премер Украины Сергей Арбузов заявил, что его страна не намерена отказываться от сближения с Европой и что на заключение соответствующего соглашения «есть политическая воля» Киева. Документ, по его словам, будет подписан «в ближайшее время» - после того, как стороны решат ряд «проблемных вопросов». Это означает, пишет The Washington Post, что президент Украины Виктор Янукович сделал очередной резкий поворот, но на этот раз – не в сторону России.

Как отмечает Reuters, Украина, которая сейчас переживает серьезные финансовые трудности, ищет денежную помощь. В обмен на подписание документа официальный Киев, пишет агентство, планирует получить миллиарды евро от Евросоюза. Европейское объединение, в свою очередь, готово поддержать своих украинских партнеров. «Мы дали четко понять, что ЕС является для Украины крупнейшим донором в будущем с точки зрения модернизации, - сказал еврокомиссар Штефан Фюле после переговоров с Арбузовым. - Мы должны помочь Украине в скором времени восстановить доверие не только своих граждан, но также международных инвесторов и кредиторов». Также, как отмечает The Washington Post, Фюле заверил Украину, что она будет получать «еще больше помощи» по мере сближения с Европой.

Россия намерена провести переговоры о судьбе Украины с представителями ЕС 16 декабря: в Брюсселе состоится встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Правда, недавно замглавы российского МИД Алексей Мешков в очередной раз повторил позицию России: никому не следует вмешиваться во внутренние дела Украины. «Надо меньше сейчас кое-кому из наших партнеров выступать на тему Украины, - заявил дипломат. - Нам принципиально важно не раскачивать лодку, а действительно искать пути решения насущных экономических проблем Европы».

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН:

«Со стороны ЕС в диалоге участвует европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Он не распоряжается финансами Евросоюза, он не решает вопрос судьбы Юлии Тимошенко.

Соответственно, я подозреваю, что нынешний этап переговоров будет безрезультатен. В современной Европе есть два значительных источника финансов — Германия и Россия. Украине следовало бы настаивать на взаимодействии в ходе переговорного процесса трех сторон — Киева, Москвы, Брюсселя. Если бы украинские лидеры учитывали позицию России, то и внутри Украины вопрос об ассоциации не имел бы такого взрывного характера».



Партнеры