Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович сбежал от журналистов через черный ход

Владимир Литвин диагностировал «гангренозное поражение» украинской власти

14.12.2013 в 11:07, просмотров: 22976

«Виктор Фёдорович, кто дал команду разгонять Майдан? Виктор Фёдорович, здесь журналисты со всего мира, ответьте, пожалуйста!» - «Украинский народ мудрый. Все будет хорошо…». Этой благодушной сентенцией в стиле «Русского Радио» фактически завершился круглый стол в Национальном дворце искусств «Украина». Прикрываемый со всех сторон телохранителями, президент Янукович покинул здание через «черный ход».

 

Янукович сбежал от журналистов через черный ход
фото: Айдер Муждабаев

Предложенный экс-президентом Леонидом Кравчуком с целью поиска консенсуса «мозговой штурм» откровенно разочаровал. Притом что никто и не ожидал от президента страны по-настоящему мудрого решения проблемы.

Виктор Янукович четко и недвусмысленно дал понять: правительство Николая Азарова в отставку отправлено не будет (этого настойчиво требует от президента оппозиция вот уже 22 дня). В качестве «утешительного приза» Янукович предложил присутствовавшему на мероприятии главе Верховной Рады Владимиру Рыбаку в числе первых рассматриваемых во вторник вопросов проголосовать за амнистию… нет, не Юлии Тимошенко, экс-премьер-министра (это еще одно требование оппозиции – авт.), а арестованных на 2 месяца сограждан, находившихся 1 декабря на устроенном некими агрессивно настроенными молодыми людьми «штурме администрации президента». «МК» уже сообщал о том, что истинных виновников бесчинств милиция в позапрошлое воскресенье задержать не сумела. Или не захотела.

«На таком сборище вопрос не решишь. Но мы показали миру и обществу, что диалог возможен", - с иронической улыбкой заявил, - после бесплодных попыток завязать хотя бы подобие разговора - преемник Кравчука Леонид Кучма. Экс-президент Украины заодно выразил свое разочарование второй попыткой разогнать Майдан - в ночь на среду: "Если бы не было такой попытки, то были бы менее жесткие требования к власти". Когда же моя коллега попросила прокомментировать ситуацию в стране накануне возможного «кровавого воскресенья», Леонид Данилович чистосердечно ответил: «Если скажу всю правду, мне надо будет уехать из страны».

Оценку «примирительной встречи» Януковича с лидерами оппозиции и «представителями прогрессивной общественности» дал и Виталий Кличко. «Мы услышали только лозунги, призывы и декларации. Сегодня от многих участников, не только представителей оппозиции, раздавались одинаковые требования, но мы от присутствовавшего президента не услышали ни о том, что отпустят задержанных, ни о том, что накажут виновных в жестоком избиении студентов, а об отставке правительства они вообще не собирались говорить», - подчеркнул лидер политической партии УДАР. На вопрос журналистов, как он относится к словам президента о моратории на применение силы, Кличко ответил: «Мораторий? А что делают в Киеве стянутые со всей Украины «Беркут», внутренние войска, ППС и ГАИ? Поэтому веры в слова президента как-то нет. Мы сегодня приходили предупредить президента о его ответственности, если будет применена сила к людям на Майдане, и озвучить ему лично требования людей. Мы возвращаемся на Майдан и продолжаем давить на власть. Я призываю выходить всех, кто не хочет жить в диктаторской стране».

Похоже, провал «круглого стола» под названием «Объединим Украину» лишь укрепил уверенность силовиков в правильности/безнаказанности их предыдущих действий. Дескать, пока у власти теперешнее правительство, пока МВД руководит генерал внутренней службы Виталий Захарченко, а секретарем Совбеза трудится Андрей Клюев, люди, оснащенные дубинками и прочими спецсредствами, по прежнему будут увечить других людей. Безоружных, однако несогласных с политикой, векторы которой определяет монолитный отряд уроженцев славного Донбасса.

Жестоко избитых в ночь на 30 декабря молодых сторонников интеграции Украины с ЕС власть явно отождествляет… с криминальными элементами. На которых «Беркут», «Барс», «Ягуар», «Грифон», «Тигр» и прочие подразделения МВД, в дополнение к содержащимся в местах лишения свободы гражданам Украины, отныне смогут беспрепятственно оттачивать свое «мастерство». Хотя, если разобраться, 18-19-летние юноши и девушки, наивно поверившие, будто Виктор Янукович искренне желает поскорей сблизиться с Евросоюзом, своим мирным протестом на Евромайдане всего лишь пытались помочь законно избранному президенту преодолеть противодействие «ястребов». Которые в окружении Виктора Фёдоровича то и дело «заклевывают» реалистично расположенных «голубей».

«Молодежь фактически вышла на поддержку власти, чтобы подтолкнуть власть к подписанию соглашения, - а в ответ получила репрессии, - говорит бывший спикер Верховной Рады, а ныне председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Владимир Литвин. - Это как минимум большая политическая ошибка, которая требует адекватной оценки. Премьер-министр официально принес извинения. Однако сегодня ситуация зашла настолько далеко, что извинениями никто не будет доволен. Либо не те люди готовили документ (об ассоциации с ЕС – авт.), либо не то докладывали люди из правительства, либо правительство или как минимум экономический блок правительства несерьезно анализировал позитивы и негативы документа».

Отталкиваясь от высказанного несколькими часами ранее обещания Виктора Януковича уволить с работы сотрудников, участвовавших от имени Украины в составлении текста соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Владимир Михайлович заметил: «Вопрос стоит гораздо шире, нежели наказание только экономического блока правительства. Чтобы сохранить всю власть, надо ее частью пожертвовать. Это все равно как гангрена. Когда палец нельзя спасти, его надо ампутировать. Зато сохранишь весь организм».

Новая Украина. Хроника событий