Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российская Дума готовит жесткое заявление по ситуации в Украине

В столкновениях обвиняются националисты и западные подстрекатели

21 января 2014 в 13:48, просмотров: 10417

Происки Запада видят в обострении ситуации в Украине российские депутаты. Они намерены принять жесткое заявление, в котором ответственность за погромы в Киеве ляжет на украинских националистов и заграничных подстрекателей.

Российская Дума готовит жесткое заявление по ситуации в Украине
фото: РИА Новости

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий рассказал журналистам, Госдума не останется в стороне от событий в Украине и примет жесткое заявление. С утра спикер Нарышкин попросил профильный комитет палаты подготовить проект подобного заявления, которое будет обсуждаться на заседании в среду.

В настоящее время текст практически готов и "проходит последний этап согласования", рассказал Слуцкий. По его сведениям проект заявления может быть вынесен на рассмотрение  лидерами всех четырех фракций Госдумы. "Заявление будет жестким. Депутаты дадут свою оценку событиям на евромайдане и их последствиям», — добавил Слуцкий.

Как передает РИА "Новости", в первую очередь Госдума намерена выразить тревогу в связи с возрастающим масштабом конфликта, попытками силового свержения легитимной власти, гражданским противостоянием, оборачивающимся кровопролитием и жертвами, актами вандализма.

При этом депутаты хотят особо подчеркнуть, что не только внутренние украинские радикалы несут ответственность за случившееся, но и западные политики, которые жаждут свержения режима Януковича.

"Ответственность за эскалацию напряженности помимо радикалов напрямую лежит на западных политиках, которые грубо вмешиваются во внутренние дела Украины и фактически подстрекают к государственному перевороту", - отметил Слуцкий. 

В заявление российской нижней палаты прозвучит предупреждение о недопустимости внешнего давления на Украину.  Также депутаты намерены призвать европейских и заокеанских партнеров прекратить любое содействие раздуванию противоборства на Украине.

Напомним, что сами участники протеста заявляли, что пошли на радикальные меры противостояния с властью после того, как Верховная Рада приняла "антипротестные законы", ограничивающие свободы выражать недовольство. Также одной из причин называлась неспособность лидеров оппозиции взять ответственность на себя за переход к активным действиям. Многодневное стояние на Майдане Незалежности, которое которое оказалось фактически бесполезным, многим украинским гражданам надоело и они высказались за изменение тактики.

Обратятся российские депутаты и к украинской оппозиции. Они намерены призвать протестующих  вернуться в правовое поле, прекратить силовое противостояние и пойти на конструктивный диалог с законными властями.

«Одновременно депутаты готовы высказать поддержку российско-украинским договоренностям на высшем уровне о финансовой помощи РФ Украине, в том числе, снижения цены на газ, а также заверить в законодательном содействии всем совместным проектам в сферах экономики, науки, культуры», — заключил Слуцкий.

Напомним, что 19 января в центре Киева на улице Грушевского начались столкновения боевых отрядов украинской оппозиции с правоохранителями. Оппозиция пустила в ход камни и коктейли Молотова, в ответ милиция стала забрасывать протестующих шумовыми гранатами, применялись резиновые пули. Противостояние продолжается до сих пор. С каждой из сторон пострадали сотни людей. Госпитализированы 80 милиционеров и 44 участника протеста. Сообщалось, что некоторые из участников столкновений лишились глаз, а один человек кисти руки. Перелом ноги во время беспорядков получил российский журналист.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры