В Киеве идут позиционные бои

Часть спорных законов официально вступила в силу

21.01.2014 в 14:34, просмотров: 3810

«Интифада» в Киеве не прекращается вот уже третьи сутки. После воскресного погрома возле стадиона «Динамо», учиненного не позиционирующими себя членами какой-либо из политсил молодыми людьми, сотрудники местного ОМОНа пытаются нейтрализовать митингующих.

В Киеве идут позиционные бои
фото: РИА Новости

Спецназовцы, которых на улице Грушевского стало побольше, вплотную приблизились к баррикадам и периодически швыряют в протестующих свето-шумовые и «слезоточивые» гранаты.

Минувшей ночью, приблизительно в начале четвертого утра, когда активистов, борющихся со спецназовцами, стало поменьше, "беркутовцы" и внутренние войска пошли в наступление. Нападавшим удалось пройти несколько метров и даже захватить катапульту. Правда, к тому времени она уже не функционировала. Оставшиеся у баррикады люди бросились в контрнаступление и оттеснили силовиков. "Мы сразу запросили подмогу: тех, кто отбыли свою смену и пошли отдыхать, - рассказывает Роман из Черновцов, который участвует в столкновениях на улице Грушевского. - Они прибежали через 10-15 минут. И в тот раз мы отбились ".

Большинство тех, кто воюет с спецназовцами - киевляне, которые либо являются футбольными фанатами, либо относятся к праворадикальным движениям. К киевским фанам в эти дни слетаются на помощь футбольные болельщики из соседних европейских стран. Они в позапрошлом году в дни первенства Европы по футболу относительно неплохо изучили центр города. А на Майдане и вовсе пропадали каждый Божий день, потому как там располагалась главная фан-зона. Смею высказать предположение: под футбольных фанатов могут маскироваться и «весьма непростые личности»…

Сейчас схватки прекратились. На линию фронта пришли священники Украинской православной церкви Московского Патриархата. Они творят молитвы и призывают к примирению.

Всю ночь «автомайдановцы» с отрядами самообороны Евромайдана занимались отловом в центре Киева так называемых "титушек" – молодых людей, нанятых за 200-400 гривен в других областях с целью провоцировать людей. Помогали в «отлове» лидер УДАРа Виталий Кличко и фронтмен группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук. Активистам удалось отправить домой целые автобусы с молодёжью. Некоторых "титушек" задержали и отвели на площадь Независимости.

Поскольку от ежедневных стрессов и длительной жизни в полевых условиях командированные в Киев милиционеры порядком устали , приказом главы МВД Виталия Захарченко руководителям региональных управлений велено отправить в столицу «свежие силы». По пути следования милиции приходится преодолевать живые заслоны из «патриотически настроенных» местных жителей.

К примеру, вчера в Кировограде на улице Колхозной активисты кировоградского Автомайдана пытались перекрыть дорогу автобусам с силовиками, которые направлялись в Киев. Поскольку людей в заслоне подобралось немного, автобусам удалось прорваться. Двое кировоградцев-депутатов городского совета на собственных автомобилях устремились за автобусами.

Вторые сутки держат в осаде часть внутренних войск МВД Украины в Ивано-Франковске. Выезду срочников с родины Степана Бандеры препятствуют местные активисты. В настоящее время ворота войсковой части перекрывают около двух сотен митингующих. Вблизи места проведения акции установили палатки пункта обогрева. В городе морозная погода, а на завтра обещают сильный снегопад.

В войсковой части информацию о выезде в Киев не подтверждают, но и не опровергают. Активисты говорят, что ночью срочники… благодарили их за блокирование части, дескать, они совсем не хотят ехать в столицу.

Похожая история приключилась и с подкреплением военнослужащих ВВ МВД, двинувшимся в Киев из Волынской области. Тамошние оппозиционеры-автолюбители, после нескольких безуспешных попыток остановить группу автобусов, попросили подмогу у соседей из Ровенской области. Общими усилиями транспорт с волынскими силовиками «загнали» в поселок Степань. Где на них тут же набросились рассерженные местные жители. К счастью, обошлось без кровопролития.

Тем временем генерал внутренней службы Захарченко подписал приказ, в соответствии с которым сотрудникам спецподразделения милиции «Беркут» разрешается «применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12- 15 ч. 1 Закона Украины "О милиции". Задачами спецподразделения, как говорится в приказе, являются: обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение; обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов; предотвращение правонарушений и их прекращение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление уголовных правонарушений; участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождение заложников, пресечения террористических актов.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Сегодня в парламентском издании «Голос Украины» опубликованы некоторые из 12 злосчастных текстов, из-за которых бушуют страсти в соседней независимой стране. В частности, опубликован закон, предусматривающий идентификацию абонентов и предоставление телекоммуникационных услуг с использованием SIM-карты на основании заключенного договора между оператором и абонентом, законы “О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма” и “О внесении изменения в ст. 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, сооруженных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй Мировой войны ”.

Самым неприятным для протестующих, конечно же, видится закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме”. Он вводит автоматическую фото- и видеофиксацию следующих правонарушений: превышение ограничения скорости движения; проезд на запретительный сигнал регулирования дорожного движения; нарушение установленной для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или по пешеходным дорожкам; выезд на полосу встречного движения; нарушение правил движения через железнодорожные переезды. Со вступлением в силу этого закона приверженцы Майдана лишаются одного из самых эффективных приемов воздействия на власть предержащих – организации и проведения «автопробегов» к месту жительства президента Виктора Януковича и людей из его ближайшего окружения.

Напомню: поздним вечером в воскресенье в резиденции «Межигорье» Виктор Янукович пообещал Виталию Кличко: подписанные им накануне скандальные законопроекты не будут вводиться в законную силу (это было одним из условий, выдвинутых оппозицией накануне переговоров с целью преодоления политического кризиса). По сведениям «МК», все двенадцать законопроектов были сверстаны и тщательно сверены с оригиналами еще в пятницу. Депутат от объединенной оппозиции «Батькивщина» Андрей Павловский вчера заявил: выход в свет парламентской газеты с «недемократичными» законами поставит крест на переговорах представителей власти и оппозиции.

В типографию, где печатается «Голос Украины», вчера прибыли депутаты из парламентской фракции «Свобода». Они пытались не допустить вывоз тиража СМИ. Как вскоре выяснилось, часть этого самого тиража не только отпечатали с опережением графика, но и отправили – до прибытия украинских националистов - спецавтомобилями в некоторые регионы страны. Блокирование типографии потеряло всякий смысл. Депутат Рады от объединенной оппозиции «Батькивщина» Владимир Яворивский в сердцах распорядился взять кипу «неправильных газет», отвезти их на Майдан, где прилюдно сжечь, предварительно осыпав проклятьями.



Партнеры