Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Корреспондент «МК» наблюдает за перемирием в Киеве

Оппозиция дала Януковичу «последний шанс»

23 января 2014 в 15:48, просмотров: 7966

В четверг на линию баррикад на подступах к зданию правительства Украины пришел лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Он попросил протестующих не швырять в спецназовцев камни, петарды, бутылки с зажигательной смесью до вечера. «Мы даем президенту Януковичу последний шанс. Днём у нас запланированы с ним переговоры. Как только они закончатся, я сразу приду к вам и расскажу о результатах», - сказал лидер украинской оппозиции.

Корреспондент «МК» наблюдает за перемирием в Киеве
фото: РИА Новости

Противостояние силовиков и радикальных активистов оппозиции на улице Грушевского длится уже 5 суток. В четверг в первой половине дня протестующие продолжили забрасывать сотрудников «Беркута» камнями и петардами. С противоположной стороны баррикад слышны одиночные выстрелы. Непрерывно работает водомет, которым силовики пытаются погасить пламя от множества горящих автомобильных покрышек. Митингующие развели костры для того, чтобы помешать возможному наступлению спецназовцев. В четверг на линии баррикад находилось около 2 тысяч протестующих. Особо смекалистые соорудили из стволов деревьев импровизированную катапульту. Кроме того, на соседней Европейской площади разобрали огромный билборд – листы металла распилили на прутья, гигантскими штырями основания укрепили баррикады майдана. Майдан Незалежности теперь стал использоваться просто как база, а все активные люди давно переместились на Грушевского.

В полдень на Грушевского пришел Виталий Кличко. Кстати, он единственный из лидеров оппозиции, который дошел до линии баррикад. Остальные пройти 500 метров от майдана за пять суток так и не решились. Кличко призвал людей к перемирию: «Через час у нас начнутся переговоры с Виктором Януковичем. Прошу на время перестать швырять камни, бутылки в бойцов «Беркута». На противоположной линии баррикад я тоже был, спецназовцы на перемирие согласны. От Януковича мы будем требовать отставки правительства и премьер-министра Николая Азарова, досрочных выборов президента, отмены законов, принятых 16 января. Обещаю, что после завершения переговоров, я лично снова приду сюда и расскажу о результатах».

Кличко, пожалуй, единственный парламентский политик, которого радикалы хотя бы слушают. Однако слова его были восприняты неоднозначно. Дело в том, что все предыдущие попытки переговоров с Януковичем были бесплодны. Последний раунд прошел в среду и тоже результатов не дал. Перемирие, безусловно, собьет накал страстей, напор массы активистов на «Беркут». На фоне гибели в среду людей, многочисленных ранений – прекращение противостояния вовсе не то, чего ждут оппозиционеры.

Кроме прочего, активисты в Киеве озабочены отловом так называемых «титушек» - провластных провокаторов, которых свозят в столицу из регионов. Эти люди, по уверениям протестующих, терроризируют не только центр города, но и спальные районы. Из-за широкой географии разсредоточения «титушек» их выслеживают в основном активисты на автомобилях – автомайдановцы.

«Титушки выглядят как правило скромно. Одеты чаще всего в спортивные костюмы, бритоголовые, костяшки на руках сбиты как у спортсменов. Есть такое понятие – «гопник». Это как раз про такой тип провокаторов, - рассказала корреспонденту «МК» координатор движения «Автомайдан» Ольга Швец. – Задача этих приезжих – оказывать сопротивление майдану, провоцировать драки, изображать дурь на телекамеры. Наши активисты собираются на личных автомобилях на Европейской площади Киева, оттуда едут патрулировать город.

- В сети есть запись, на которой видно, что в автобусах из Харькова, которые Автомайдан назвал «транспортом с титушками» ехали в том числе женщины, пенсионерки. Это тоже «титушки»?

- Да, власти сейчас свозят в Киев всех, кого могут...

В среду вечером, например, в штаб революции в Доме профсоюзов на площади Независимости были доставлены около 40 «титушек», которых захватили у памятника Родина-мать. Большинство из них - молодые ребята из Полтавской и Кировоградской областей. Активисты Майдана выстроили молодых людей на сцене и заставили петь гимн Украины. После этого каждого допросили на камеру: спрашивали имена, фамилии, причину приезда в Киев. Большинство отвечали, что их привезли в город. Днем в четверг подозрительные молодые люди концентрировались в Мариинском парке в центре города. Одного «титушку» поймали прямо на площади Независимости. Маркером ему на лбу написали «титуха», а на щеках нарисовали звезды. Впрочем, под раздачу, вероятно, попадают не только провокаторы, но и случайные люди. Удивляться этому в условиях полуживых государственных институтов не приходится.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры