Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Рулить» Киевом доверили авиадиспетчеру

Янукович укрепляет столицу своими людьми

26 января 2014 в 17:49, просмотров: 8515

В субботу президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении главы Киевской городской госадминистрации. Вместо отстраненного на период расследования обстоятельств кровавого побоища 30 ноября Александра Попова «отцом города» стал Владимир Макеенко. До этого Владимир Владимирович ни дня не работал ни в каком-либо городском, ни в региональном органе управления.

«Рулить» Киевом доверили авиадиспетчеру
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

«Назначение Макеенко — это первый шаг нового главы администрации президента Андрея Клюева, который начинает сооружать управляемую вертикаль власти и заполняет звенья, которые последнее время пустовали, — считает руководитель Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк. — Логично, что Клюев начал это делать с Киева, так как это горячий эпицентр Украины на сегодня. Макеенко учился в Институте международных отношений по специальности «дипломатическая служба» и поэтому может быть сейчас очень полезен в качестве переговорщика для урегулирования кризиса. Этот глава КГГА способен наладить контакты с протестующими в Киеве».

Оппоненты действующей власти, напротив, воспринимают «человека регионалов» как очередное свидетельство пренебрежительного отношения «донецких» к киевлянам. 48-летний глава КГГА — родом из Клинцов Брянской области. В РСФСР получил первое высшее образование — в Академии гражданской авиации. В 1988—1990 годах работал инженером по управлению воздушным транспортом в комплексе «Стрела» международного аэропорта «Борисполь». И лишь в конце 90-х он изъявил желание уйти в политику. В Верховной раде он тогда представлял интересы компартии. В 1998-м он уже прошел в Раду по списку Социалистической партии Украины. А в 2002-м был в статусе депутата от «Нашей Украины». Самую многочисленную парламентскую фракцию в то время возглавлял будущий президент страны Виктор Ющенко. Но уже в декабре 2002-го вступил в Партию регионов Украины.

Остановив свой выбор на Владимире Макеенко, президент Янукович, конечно же, надеется на его победу на обещанных в следующем году выборах городского головы столицы.

— Действующей власти крайне важно, чтобы Киевом руководил мэр, кандидатуру которого они киевлянам навязали, — сказал «МК» депутат Верховной Рады и лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук. — Это гарантирует «регионалам» победу на президентских выборах 2015 года. «Регионалам» важно знать, что новый мэр не допустит каких-либо протестов в столице. И тем более не возглавит протестующих, мобилизовав все ресурсы трехмиллионного города, как это делал бы мэр-оппозиционер.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры