Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Беспремьерная Украина

Азаров подал в отставку, чтобы урегулировать политический кризис

28 января 2014 в 12:28, просмотров: 10048

Премьер-министр Украины Николай Азаров все-таки стал разменной монетой в противостоянии оппозиции и властей в Украине. Во вторник фактически вместе с началом заседания Рады по вопросу урегулирования политического кризиса украинский премьер объявил об отставке. Но лидеры оппозиции занять его кресло не спешат.

Беспремьерная Украина
фото: Михаил Ковалев
Николай Азаров

Во вторник утром в Киеве собрался на очередное, но знаковое заседание парламент Украины. ему предстояло обсудить вопрос выхода из политического кризиса. Накануне президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции провели очередной раунд переговоров, в ходе которого договорились об отмене принятых Верховной радой так называемых "законов 16 января", которые вызвали новый виток противостояния в стране. Эти законы предусматривали ужесточение ответственности в ходе массовых акций, что было воспринято обществом, как попирание свобод. Помимо этого Рада должна была рассмотреть вопрос об ответственности правительства. Не успел спикер Рыбак пригласить к себе в кабинет руководителей фракций для согласования повестки дня, как пресс-служба украинского правительства обнародовала заявление премьер-министра об отставке.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - говорится в заявлении Азарова, которое передает РИА "Новости".

По словам Азарова, ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. "Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов", - отмечает Азаров.

"Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", - заявляет также бывший премьер.

Напомним, что ранее на встрече с президентом Януковичем прозвучало предложение возглавить превительство  лидеру фракции "Батьковщина" Арсению Яценюку. Однако в понедельник вечером, согласившись на обсуждение вопроса о правительстве в Раде, Яценюк заявил, что от поста отказывается.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко также отказался от предложения президента Виктора Януковича стать вице-премьером по гуманитарным вопросам.

"Я не вижу себя в правительстве Януковича", - заявил Кличко.

"Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла", - передает агентство УНИАН слова Кличко.

Пока официальные лица не комментируют заявляение Азарова об отставке и предположений о том, кто мог бы сейчас занять этот пост не высказывалось. Арсению Яценюк заявил, что надо дождаться указа Януковича об отставке Азарова.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры