Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина вернется в 2004 год

Конституцию страны уже в который раз будут менять

31.01.2014 в 15:54, просмотров: 11927

Что нынче обсуждают в Украине? Болезнь Януковича (якобы Виктор Фёдорович обмолвился о случившемся с ним кровоизлиянии), обнаружение – после 8 суток – вожака Автомайдана Дмитрия Булатова, нокдаун в сессионном зале Верховной Рады депутата от оппозиции Леси Оробец,  в который даму, пытавшуюся помешать коллеге проголосовать «за себя и за того парня», коротким ударом в солнечное сплетение отправил один из членов фракции Партии регионов... Зато требование оппозиции о возврате к Конституции Украины образца декабря-2004 года, вроде бы поддержанное Виктором Януковичем, народ «не цепляет». Хотя должно-то быть как раз наоборот. Все-таки от этого зависит, как дальше будет развиваться страна.

Украина вернется в 2004 год
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

В ближайшее время парламент рассмотрит вопрос создания временной специальной комиссии по вопросам проведения конституционной реформы. Участие в ней примут представители всех фракций Верховной Рады Украины. Цель работы комиссии - подготовка текста изменений к Конституции Украины, «которые сбалансируют отношения между ветвями власти и введут парламентско-президентскую республику».

При Ющенко Укриана уже была парламентско-президентской. Но Закон 2004 года был признан неконституционным решением Конституционного суда 30 сентября 2010 года. То есть уже в первый год президентских полномочий Виктора Януковича. После чего полномочия президента Януковича усилились, а Украина вернулась к президентско-парламентской форме правления.

Немалая часть украинцев, включая политологов «среднего звена», убеждены: конституционная реформа 2004 года была навязана «коварной Россией», дабы лишить побеждающего на президентских выборах Виктора Ющенко властных полномочий и нивелировать тем самым результат «оранжевой революции». Смею возразить: предыстория появления закона уходит своими корнями… в 2000 год. Когда в Украине никто не верил в результативность всенародного протеста.

Идеологом и главным вдохновителем конституционной реформы считается Виктор Медведчук, тогдашний первый вице-спикер Верховной Рады, перешедший к Леониду Кучме главой его администрации. Окружение Леонида Даниловича стало задумываться о путях и методах продления срока его властных полномочий. Более-менее удобоваримым представлялось введение политреформы, с сокращением властных полномочий президента страны и передачей оных премьер-министру ,которым, как нетрудно догадаться, мог стать только Леонид Данилович.

Но эти изменения к Конституции вступили в силу лишь с января 2006 года. И вскоре политологи заговорили уже не о стройной президентской вертикали, а об образовании целых трех центров власти!

Президент Виктор Ющенко контролировал внешнюю политику и проблемы безопасности. Зато в части принятия решений во внутриэкономической и социальной политике центр власти переместился к правящей парламентской коалиции. Премьер-министр, согласно конституционной реформе, превратился в “главного реализатора” этой политики.

- Конституция Украины в редакции 2004 года не является совершенной, - сказал «МК» известный юрист-конституционалист, депутат ВР многих созывов Юрий Ключковский. – До сих пор памятны конституционные конфликты, то и дело вспыхивавшие в Украине в период действия изменений к Основному Закону. Как мне представляется, возможный возврат к Конституции 2004 года не может быть стабильным. Он должен быть лишь временным шагом, который открывает обществу путь безопасного развития, повышает взаимное доверие сторон и дает возможность заняться разработкой новой редакции Конституции. А она должна избежать как недостатков Конституции 1996 года, так и Конституции 2004 года. В настоящее же время необходимо искать такой путь выхода из политического кризиса, который позволил бы успокоить общество и дал бы определенные гарантии мирного развития государства. Парламентский способ формирования правительства способен это обеспечить.

Украинские политологи, впрочем, не верят в благие намерения Виктора Януковича уступить даже малую толику своей неограниченной власти. Недоверие общества к власти нынче достигло апогея. В этих условиях полное соблюдение конституционной процедуры - рассмотрение Радой изменений к Конституции в двух чтениях, на двух сессиях, с непременным выводом Конституционного суда относительно них – практически невозможно. Ни Майдан, простоявший 2 с лишним месяца, ни украинское общество не намерены ждать еще 6 месяцев.

Возможно, политики пойдут по какому-то более короткому пути. К примеру, Конституционный суд «исправит» свое же решение от 30 сентября 2010 года. Либо Верховная Рада путем принятия отдельного законопроекта сама вернет страну к Конституции 2004 года.

Смотрите видео: Французский художник установил на Майдане мраморную скульптуру «Новая Украина»

00:22

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры