Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Батькивщину" обвинили в попытке захвата власти

СБУ открыло уголовное дело на основании изъятых в офисе партии документов

1 февраля 2014 в 12:18, просмотров: 7499

С момента ареста серверов партии "Батькивщина" прошло почти 2 месяца. И вот, наконец, СБУ прервала молчание. Документы свидетельствуют, сказали в ведомстве, что беспорядки в стране могли быть спланированы. СБУ открыла дело против партии о попытке захвата власти в Украине.

фото: Айдер Муждабаев
Протесты в Киеве.

Предистория вопроса такова. После того, как в ноябре прошлого года в Украине начались акции оппозиции, вызванные неподписанием властями Украины договора об ассоциации с ЕС, милиция предприняла штурм помещения на ул. Туровская, 19Б, где располагалось ООО "Айти". Рядом находится и офис "Батькивщины". Сначала силовики заявляли, что проводят обыски лишь в соседнем помещении, но затем признали, что в офисе оппозиционной партии милиция якобы ищет украденные компьютеры по решению суда. Это произошло 9 декабря. В итоге милиция изъяла компьютерную технику, которая принадлежала партии "Батькивщина".

После этого начальник Главного следственного управления МВД Александр Игната сообщил, как передает УНН, что на изъятых в офисе ВО "Батькивщина" серверах обнаружена информация и материалы об организации провокаций против участников акций протеста на Майдане Незалежности.

И вот теперь пришло сообщение, что Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко.

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", — отметил Ленко.

По его словам, на расследование СБУ понадобится два месяца.

В свою очередь, как сообщают украинские СМИ, Арсению Яценюк отверг все обвинения против "Батькивщина". Сейчас он в составе украинской делегации полетел на конференцию в Мюнхен, где собирается требовать международного расследования событий в Украине и принятия международной программы, наподобие "Плана Маршалла", который был принят США после окончания Второй мировой войны для экономического восстановления европейских стран.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры