Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев несет убытки

В столице Украины зарабатывают только на Майдане

02.02.2014 в 18:27, просмотров: 10233

В мятежном Киеве, несмотря на лютые морозы, в воскресенье все же прошел информационный митинг. Хотя комендант Майдана, нардеп от «Батькивщины» Андрей Парубий, еще в пятницу в пресс-центре штаба национального сопротивления объявил: если не потеплеет, вече придется отменить. Не потеплело. В украинской столице который день двадцатиградусные морозы. Однако в воскресенье толпы людей по привычке потянулись на Майдан.

Киев несет убытки
фото: Екатерина Петухова

Со сцены выступали лидеры оппозиции, вернувшиеся из Мюнхена. Некогда звезда украинской политики Юрий Луценко рассказывал, как Путин железными кулаками держит Януковича за «яйца».

На главной площади Киева собралось около 50 тысяч человек. Волонтеры бегали в толпе, пытаясь обеспечить всех людей горячим чаем. Следом за ними ходили и волонтеры-медики. Впрочем, как признавались присутствующие, «лучше всего греет песня». А уж дефицита песен и скандирования лозунгов на Майдане нет.

А пока на Майдане бушуют страсти, вокруг площади — в торговых центрах — подсчитывают убытки. Вот что корреспонденту «МК» рассказала директор одного из магазинов Оксана: «Раньше, когда все только началось, я поддерживала еврореволюцию. А теперь я их просто ненавижу. Даже новости не включаю. Мы несем колоссальные убытки. Вот смотрите. Мы в самом центре города, поток людей огромный, продажи большие. А теперь из-за этого Майдана к нам никто не ходит. Когда были события на Грушевского, магазин вообще пришлось закрыть на пять дней. Сейчас мы открыты, но толку мало. Ходим на работу, чтобы чем-то заниматься. У меня у продавцов зарплата зависит от продаж. Так вот, сейчас продаж нет. Хотя у нас сейчас сезон распродаж. Мы должны были бы заработать очень прилично, а вместо этого — ноль. Если говорить о цифрах, то обычно у меня как у директора зарплата в январе-феврале составляет 12–15 тысяч гривен (1200–1500 евро. — Е.П.), а сейчас из-за этого Майдана я больше 5 тысяч (500 евро. — Е.П.) в месяц не получаю».

На Крещатике большинство магазинов и офисов закрыты. И когда откроются, непонятно. Убытки терпят не только магазины, но и рестораны. Сетевой ресторан «Mafia», находящийся на Крещатике между Майданом и Европейской площадью, закрыл один зал. Другой работает пока. Но, как признаются администратор и официанты, толку мало. Вечером в субботу в двухэтажном ресторане занято от силы пять столов. Официанты рассказывают мне, что зарплата упала в два раза. «Заберите нас к себе», — шутит один из сотрудников.

 Киев.



Партнеры