Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Новый премьер может спасти Украину

Новый премьер-министр Украины - каким ему быть после двух недель силового противостояния в центре Киева и спустя два месяца после начала протеста на Майдане?

4 февраля 2014 в 16:24, просмотров: 5910
Новый премьер может спасти Украину
фото: PhotoXPress

В ситуации, когда захвачен десяток областных администраций на западе и в центре страны, а харьковский губернатор Добкин объявил о создании "Украинского фронта" для предотвращения переноса митинговых страстей на восток, появилась реальная опасность раскола страны. Украинцы, не веря в это, сами страшно боятся. Власть в лице президента Януковича взяла передышку, отступив назад: уволила из премьеров Николая Азарова и отменила собственные законы об ответственности за массовые беспорядки. А в случае возвращения Конституции 2004 года должность премьер-министра становится равновеликой, если не важнее президентской.

Кто в этой ситуации смог бы удержать страну?

Первое. Это должна быть не политическая фигура - скорее, экономист. Предыдущий опыт президентско-премьерских политических битв времен Ющенко-Тимошенко оставил о себе плохую память.

Второе. Его репутация и кредит доверия к нему как на Западе, так и на Востоке, должны быть достаточно высоки. Важнейшая оговорка Путина по итогам отставки украинского правительства, которую не все предпочли услышать, состояла в признании "особых договоренностей, достигнутых лично с Азаровым". Так вот , новый премьер-министр должен быть, как минимум, человеком, с которым такие договоренности возможны в принципе.

Третье, важное для россиян. Новый премьер-министр должен быть готов рассчитываться по долговым обязательствам за кредиты, взятые из нашего с вами Фонда национального благосостояния. И уж, по крайней мере, вовремя платить за газ хотя бы по сниженным ценам. Потому как кормить новое правительство соседней страны, думаю, никто из нас не намерен.

Четвертое. Кандидат на руководство кабмином должен понимать, как в охваченной политическим противостоянием стране предотвратить дефолт и экономический кризис. В данном случае интересы россиян опять же становятся заложником финансовой стабильности Украины. Мы же не хотим потерять выданные кредиты?

Наконец, пятое. Искомый премьер должен обладать возможностями для удержания Украины от раскола. Ведь, по гамбургскому счету, это не выгодно ни Европе, ни России. Скорее, наоборот. Новый премьер, балансируя в отношениях с Москвой и Брюсселем, должен обеспечить рост украинской промышленности, благодаря участию многих предприятий в российских технологических цепочках, как в области ВПК, так и в гражданской сфере - от транспорта до атомной энергетики.

Есть ли в соседней стране такой человек, которого будут готовы поддержать и в Москве, и в Пекине, и в Берлине, и в Брюсселе, - мы узнаем совсем скоро.

Вы спросите меня: а как же Майдан? В митинговом смысле он начнет затухать, как только вышеперечисленные действия будут осуществлены на практике. Если, конечно, никто вновь не спровоцирует протестующих, как это было сделано два месяца назад.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры