Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Юлия Тимошенко вышла из тюрьмы и летит на Майдан. ВИДЕО

Об этом сообщил ее пресс-секретарь

22 февраля 2014 в 20:24, просмотров: 98889

Пресс-секретарь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко сообщила, что после того, как Верховная Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко, Юлия Владимировна вышла на свободу.

Юлия Тимошенко вышла из тюрьмы и летит на Майдан
фото: НТВ
Юлия Тимошенко выходит на свободу. Кадр телерепортажа программы "Сегодня" канала НТВ.

Практически сразу после того как Верховная Рада днем в субботу постановила освободить Юлию. Тимошенко агентство Ассошиэйтед Пресс сообщила, что она вышла на свободу. Западные журналисты сослались на ее пресс-секретаря. Правда на тот момент Тимошенко пока находилась в больнице, она фактически была свободной, но не выходила на улицу.

Именно поэтому вначале сообщения были столь противоречивы. Например, депутат парламента Украины от «Батькивщины» Сергей Соболев подтвердил, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже находится на свободе, но отметил, что не знает обстоятельств освобождения экс-премьера.

Чуть позже "Вести" сообщили, что администрация больницы, где находится Юлия Тимошенко, утверждает, что их подопечная пока не покидала стен учреждения, но выйдет, как только поступят официальные бумаги, а это произойдет в ближайшее время. Стало известно также, что дочь Юлии Тимошенко и ряд соратников экс-премьера отправились в Харьков встретить Тимошенко на свободе.

Около восьми вечера по мск западные агентства сообщили со ссылкой на очевидцев, что Юлия Тимошенко свободна.

Ну а через несколько минут стало известно, что Юлия Тимошенко под ликующие крики сторонников выехала на машине в аэропорт, откуда она вылетела в Киев. Фотографию Тимошенко в самолете опубликовало украинское агентство УНИАН. А по каналу Еспресо ТВ показали любительские кадры кортежа Тимошенко.

 

Напомним, что парламент Украины принял постановление, позволяющее освободить от уголовного наказания Тимошенко. Постановление «Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся… Юлии Тимошенко» поддержали 322 депутата. Депутаты встретили объявление итогов голосования аплодисментами и скандированием лозунга «Юлии волю».

Накануне Верховная Рада внесла изменения в законодательство страны, вступление которых в силу привело бы к освобождению Тимошенко, однако соответствующий закон не был подписан президентом Украины Виктором Януковичем. Поэтому в субботу было принято второе постановление, которое, по мнению нового руководства Верховной Рады, позволяет обойтись без подписи президента.

Бывшую главу правительства в 2011 году приговорили к семи годам за превышение полномочий. Суд признал, что Тимошенко, находясь у власти, подписала с Россией газовые контракты, которые нанесли вред Украине. Тимошенко отбывала наказание в Харькове. Перед освобождением она проходила лечение в городской больнице номер пять.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры