Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Против Януковича возбуждают уголовное дело

Вопрос об этом рассматривает Печерский суд Киева

25 февраля 2014 в 14:31, просмотров: 5797

Печерский суд Киева рассматривает во вторник вопрос о возбуждении уголовного дела и объявлении в розыск Виктора Януковича, которого Верховная Рада объявила отстраненным от должности президента. Ранее появилась информации об объявлении экс-президента в розыск. 

Против Януковича возбуждают уголовное дело
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

"Только что звонил генпрокурор (Махницкий) дело о привлечении к ответственности, вопросу о розыске бывшего президента сейчас находится в Печерском суде Киева. В данный момент ожидается решение Печерского суда", — заявил вице-спикер Рады Руслан Кошулинский.

Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, ранее сообщил на своей странице в Facebook, что Янукович объявлен в розыск. Однако официальной информации, подтверждающей это, на сайте МВД Украины нет.

Глава международного комитета Европарламента Эльмар Брок считает, что страны Евросоюза должны исполнить ордер на арест президента Украины Виктора Януковича, заявил он журналистам.

"Я уверен, что ЕС и страны-члены ЕС исполнят ордер на арест, мы должны это сделать", — сказал Брок, который на выходных возглавил делегацию европейских парламентариев на Украине.

В свою очередь, замглавы делегации Анна Гомес сообщила, что новый генпрокурор Украины, имя которого она не назвала, в переговорах с европарламентариями "сказал, что он выдал ордер на арест Януковича и людей, вовлеченных в насилие". "Он признал, что в случае ареста Януковича и других важных людей им будет нужна помощь для проведения серьезного расследования, он согласился на мое предложение, что Украине может понадобиться содействие Международного уголовного суда (МУС) в таких случаях", — заявила евродепутат.

Верховная рада Украины в понедельник днем назначила на должность генпрокурора Украины Олега Махницкого, в этот момент депутаты Европарламента уже покинули страну. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры