Киргизия обиделась на Жириновского за "Среднеазиатский федеральный округ"

Официальный Бишкек направил Москве ноту протеста

26 февраля 2014 в 13:11, просмотров: 6849

Министерство иностранных дел Киргизии направило России ноту протеста с требованием официальных разъяснений по поводу высказываний вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Бишкеку не понравилась необычная административная инициатива лидера ЛДПР. 

Киргизия обиделась на Жириновского за
фото: Сергей Иванов
Владимир Жириновский

Напомним, что выступая на митинге 23 февраля, Жириновский призвал создать "Среднеазиатский федеральный округ", в который, по его мнению, могут войти Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Казахстан.

"Высказывания Жириновского вызывают, по меньшей мере, глубокое недоумение и не соответствуют духу стратегического партнерства между Киргизстаном и Россией. Являясь официальным лицом, вице-спикером Государственной Думы, Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства кыргызского народа", — говорится в заявлении.

Бишкек ожидает от ведомства на Смоленской площади принципиальную оценку заявления Жириновского с точки зрения его соответствия содержанию политики РФ по отношению к Киргизии, говорится в заявлении киргизского внешнеполитического ведомства в среду.

Накануне парламентарии Киргизии высказали "глубокое разочарование" словами лидера ЛДПР и отметили, что его заявления не соответствуют духу интеграционных процессов, как в рамках Таможенного союза, так и на пути создания Единого экономического пространства. Кроме того парламентарии намерены "довести до конца" исполнение постановления парламента Киргизии от 15 мая 2013 года об объявлении Жириновского персона нон грата в Киргизии из-за высказываний российского политика в адрес республики. 

ВИДЕО: Жириновский - о сексе



Партнеры