Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крымских татар призывают извиниться перед русскими

Депутаты Верховной Рады Крыма проголосовали за проведение референдума о статусе автономии и отставку правительства Анатолия Могилева

27 февраля 2014 в 21:15, просмотров: 36184

К 18.00 по местному времени в Симферополе стало известно, что крымские депутаты проголосовали за проведение референдума о статусе автономии и отставку главы правительства Анатолия Могилева. Ранее депутаты долго не могли собрать нужный для голосования кворум. Депутаты собрались на заседание в здание Верховной Рады Крыма в центре Симферополя, которое ночью заняли неизвестные. Как заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов, на повестку дня внеочередной сессии было вынесено два вопроса: о проведении 25 мая 2014 года всекрымского референдума о расширении полномочий автономии и об экономической ситуации в республике.

Крымских татар призывают извиниться перед русскими
фото: РИА Новости
Лидер крымских татар Рефат Чубаров и лидер общественной организации "Русское Единство", депутат Верховной Рады Автономной республики Крым Сергей Аксенов (слева направо на первом плане) пытаются развести от столкновений участников митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе.

Ранее Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым выступил с обращением к жителям автономии. В нем говорится о «неконституционном захвате власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований», в результате которого «мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу». «Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам – это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну», - отмечают авторы обращения. Единственный путь  выхода из кризиса Президиум видит в «проведении общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий».

Сейчас здание Рады по-прежнему окружено кордонами милиции. Перед ними собралось несколько тысяч крымчан с российскими и георгиевскими флагами. Среди них преобладают мужчины. Многие с георгиевскими ленточками. Люди скандируют: «Россия! Россия!», «Референдум!» и «Крым – не подарок, возьмите нас назад!». Выкрикивают имя российского президента. Из динамиков несется: «Вставай, страна огромная!»

Смотрите видео: "Российский флаг над Верховным Советом Крыма":

01:10

Спецкор МК поговорил с людьми, которые представились как командиры «народного ополчения Крыма».

- Мы защищаем правопорядок и свои семьи. – рассказал человек по имени Михаил. – Мы не сепаратисты. Просто мы хотим провести референдум, чтобы крымчане сами решали, как им жить дальше. Мы не хотим того беспредела, который сложился в Киеве. Когда бандеровские банды с оружием ходят по городу и пугают мирных жителей. Там люди боятся детей на улицу выпускать. Мы не хотим в Крыму этого беспредела.

- Крым – мирный регион. – говорит его товарищ Сергей. – Даже вчера мы стояли лицом к лицу с представителями татарского народа и пытались предотвратить провокации Правого сектора. Татары вчера сами были в шоке от того, что случилось. Это не они устроили. Это устроили националисты, которые были среди татар. Это они пускали нам в лицо слезоточивый газ, бросали взрывпакеты. Погиб наш товарищ, ему пробили селезенку, около 19 часов он скончался. Разбили двери и ворвались в здание Верховной Рады. Вся ответственность – на них. Мы пришли без оружия, на мирный митинг. Видите, крымская милиция стоит спокойно.

- А что за люди вошли ночью в здание?

- Не знаю. Но ведут они себя адекватно, спокойно. Пропустили депутатов в здание.

- «Гетман Сагайдачный» (флагман ВМС Украины – "МК") поднял российский флаг! – объявляет ведущий под ликующие крики.

- Здесь произошли столкновения. – говорит другой выступающий. - С нашей стороны были потери. Трое наших погибли. Лидер крымских татар Рефат Чубаров , если вы честный человек, вы должны прийти сюда и принести извинения! Вы должны оплатить похороны этих погибших!

- Да ничего он не оплатит. Надо самим собирать деньги на похороны. – говорят в толпе.

Объявляют минуту молчания в память погибших. Все стоят с непокрытыми головами. На площадью ненадолго повисает гнетущая тишина.

Смотрите видео: «Самооборона» Крыма: блок-посты на въезде

00:50

Страсти по Крыму: "Лишь бы не было крови..."

02:40

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры