Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Я сам «бандеровец. Но хочу сказать, тем кто засел в Верховном Совете: держитесь. Вы молодцы»

Спецкор «МК» передает из Симферополя

28.02.2014 в 18:16, просмотров: 16813

В пятницу утром обстановка в столице Крыма не претерпела существенных изменений. Центр города по-прежнему перекрыт для движения автотранспорта постами милиции. Общественный транспорт работает, но вынужден немного изменить маршруты. Новый премьер Крыма Сергей Аксенов приступил к работе в здании Совмина автономии.

«Я сам «бандеровец. Но хочу сказать, тем кто засел в Верховном Совете: держитесь. Вы молодцы»
фото: РИА Новости

В здание Верховной Рады милиция пропускает только депутатов и сотрудников аппарата. Депутаты заседают при закрытых дверях и отключенных средствах связи. Перед дверями Рады возведена небольшая баррикада, над которой развевается российский флаг. Рада и Совмин по-прежнему окружены членами народного ополчения Крыма и обычными крымчанами. Все они безоружны. Люди простояли здесь всю ночь. Утром многие отправились отдыхать, и в первой половине пятницы людей в центре было поменьше, чем в четверг. Но отступать никто не намерен.

В остальном город живет обычной жизнью: магазины и кафе работают, самолеты летают по расписанию. По информации, полученной от командиров ополчения, Перекоп (перешеек, соединяющий полуостров Крым с остальной территорией Украины) контролируют бойцы ополчения и казаки. Их задача — не дать высадиться в Крыму «бандеровскому десанту». «Мы не делим людей по национальному признаку, — рассказали спецкору «МК» командиры. — Нас поддерживает и армянская, и чеченская диаспоры Крыма, и даже татары, за исключением руководства Меджлиса. Мы действуем в тесном взаимодействии с МВД». Действительно, никаких проблем между милицией и участниками ополчения нет, они стоят вместе.

Вчера украинские телеканалы показали заявление лидера крымскотатарского Меджлиса Рефата Чубарова о создании совместных территориальных штабов из представителей региональных меджлисов и органов власти. Многие расценили это как намерение Меджлиса взять власть в Крыму в свои руки. «МК» обратился за комментариями к самому г-ну Чубарову.

— Это неверная трактовка, — сказал он. — Мы дали поручения всем региональным меджлисам совместно с органами местного самоуправления — мэрами, депутатами — создавать штабы для координации действий по защите населения. Сегодня в Крыму идет открытая агрессия России. Ночью был инцидент в симферопольском аэропорту, российские военные заблокировали аэропорт Бельбек, по улицам ходят автоматчики!

Сотрудники милиции утверждают, что пока никаких совместных действий с Меджлисом они предпринимать не намерены.

«Меджлис — это общественная организация. Какое право они имеют создавать какие-то «штабы», тем более вместе с органами власти?» — так прокомментировал эти заявления один из командиров народного ополчения.

На вопрос, что они намерены делать дальше, собравшиеся в центре Симферополя люди отвечают, что многое будет зависеть от сегодняшней пресс-конференции Януковича. «Он законно избранный президент. Мы не признаем путчистов в Киеве», — говорят многие. «Мы стоим здесь за наши ценности: за нашу историю, нашу культуру, за все то, что у нас хотят отобрать бандеровцы».

Спецкор «МК» поговорил на площади с пожилым ветераном, в прошлом десантником. «Я сам «бандеровец», — рассказал Богдан Петрович. — Меня так в шутку называли, потому что я с Западной Украины. Я хочу сейчас пройти в Раду, к тем ребятам, которые там сидят. Хочу им сказать: держитесь. Вы молодцы».

Смотрите видео: "Российский флаг над Верховным Советом Крыма"

01:10



Партнеры