НАТО пересмотрит партнерство с Россией и поддержит армию Украины

Сотрудничество Москвы и Брюсселя будет вестись только на уровне Совета Россия-НАТО

06.03.2014 в 10:09, просмотров: 50176

НАТО намерено пересмотреть свое партнерство с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета Россия-НАТО. В первую очередь, Россия больше не будет сопровождать военный корабль США, который занимается транспортировкой и нейтрализацией сирийского химического оружия. Встречи на уровне личного гражданского и военного составов также будут отменены. «Эти шаги должны дать четкий сигнал: действия России имеют последствия», - заключил Расмуссен.

НАТО пересмотрит партнерство с Россией и поддержит армию Украины
фото: Игорь Субботин
Андерс Фог Расмуссен

Руководство НАТО приняло решение пересмотреть сотрудничество с Россией. Об этом заявил генсек военного блока Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. «Мы приостановили планирование нашей первой совместной миссии с Россией, - говорится в заявлении Расмуссена, опубликованном на сайте Североатлантического альянса. - Речь идет о морском эскорте американского корабля Cape Ray, который нейтрализует сирийское химоружие. Позвольте мне подчеркнуть: это не повлияет на уничтожение сирийского химического арсенала, но Россия не будет принимать участие в сопровождении корабля США».

«Мы также решили, что в настоящее время будут отменены встречи на уровне личного гражданского и военного составов, - заявил Расмуссен. - Весь спектр вопросов, по которым ведется сотрудничество с Россией, будет пересмотрен. Эти шаги должны дать четкий сигнал: действия России имеют последствия. Однако в то же время мы не хотим закрывать дверь для политического диалога».

Генеральный секретарь подчеркнул, что диалог между Москвой и Брюсселем будет вестись на уровне Совета Россия-НАТО. «Этот совет является форумом для обсуждения всех вопросов, - считает Расмуссен. - В качестве председателя Совета Россия-НАТО мой долг – отстаивать принципы, на которых базируется наше сотрудничество, однако эти основополагающие принципы в настоящее время находятся под угрозой. Я имею в виду наши совместные обещания выполнять обязательства по международному праву и приверженность воздерживаться от угроз или применения силы друг против друга или против любого другого государства».

«В то же время мы решили активизировать наше сотрудничество с Украиной и укрепить наше взаимодействие для поддержки демократических реформ в стране, - говорится в заявлении Расмуссена. - Мы будем активно поддерживать отношения с украинским гражданским и военным руководством. Мы укрепим наши усилия для расширения возможностей украинской армии, включая военную подготовку и учения. Это дополнит поддержку международным сообществом народа Украины».

По мнению генерального секретаря, ситуация на Украине «представляет серьезные последствия для безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе», а «Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостностью» соседствующей с ней страны, а также собственные международные обязательства.