Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина создала национальную гвардию

Под ружье могут быть поставлены более 60 тыс человек

13 марта 2014 в 14:27, просмотров: 19435

Верховная Рада Украины приняла Закон “О Национальной гвардии Украины”. 
В соответствии с законом, внутренние войска МВД преобразовываются в Нацгвардию.  Численность - 60 тыс человек и более. В мирное время Нацгвардия будет охранять правопорядок, но может использоваться и для борьбы с терроризмом и угрозы целостности страны.

Украина создала национальную гвардию
фото: Геннадий Черкасов

За соответствующий закон в четверг проголосовали 262 депутата из 330 при необходимом минимуме в 226 голосов. В полном составе не голосовала фракция КПУ, которая объясняет это протестом против захвата ряда офисов партии. Из фракции ПР «за» проголосовал только 1 депутат, передает УНИАН.

Национальная гвардия Украины создается на базе внутренних войск МВД. При этом новая структура останется в составе МВД. Общая численность Национальной гвардии может составить до 60 тысяч человек. При этом она может быть увеличена в случае необходимости по решению парламента, отмечает в свою очередь РИА "Новости".  Командующий Нацгвардией назначается Верховной радой по представлению президента.

Как объяснили в Верховной раде, главная задача Нацгвардии - защита и охрана правопордка, обеспечение общественной безопасности, защита жизни граждан и законных интересов государства. Нацгвардия должно действовать в кооперации с правоохранительными органами. Может привлекаться и защите государственной границы, прекращения террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Действовать Нацгвардия будет как в мирное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций. Депутаты наделали Нагвардию и обязанностью по обороне страны, защиты ее соверенитета и территориальной целостности, безопасности пограничного пространства, государственной независимости и национальных интересов в случае вооруженной агрессии, вооруженного конфликта или угрозы нападения путем непосредственного ведения (боевых) действий.

Конечно, учитываю крымский кризис, сразу встает вопрос о том, что спешное голосование за закон о Национальной гвардии связан с этими процессами. Подтверждение этому можно найти в заявлении и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова.

В среду он написал на своей странице в Facebook: "В ближайшее время объявим мобилизацию в Нацгвардию. Двадцать тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ и гражданского порядка в стране. Это - как ответ на дестабилизацию извне".

Но при этом Аваков подчеркнул: "И это не военный ответ - это будет организован ответ гражданского общества". Министр не отметил, что означают  слова "не военный ответ", если создается военная структура. Но ранее украинские власти заявляли, что не намерены вводить войска в Крым, таким образом можно предположить, что Аваков имел ввиду призыв граждан в Нацгвардию как символический жест готовности украинцев отстаивать свои интересы, при этом непосредственно военные операции, по крайней мере на данном этапе, не предусматриваются.

Напомним, что Национальная гвардия Украины существовала с 1991 по 2000-й год. Расформировал Нацгвардию Леонид Кучма.

Смотрите видео: Севастопольцы о референдуме: "Доигрались - будем Россией"

:

Куда везут российские танки?

Смотрите видео по теме: «Куда везут российские танки?»
02:48

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры