Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ходорковский: Путин - на пенсии, Украина - в Европе

Экс-глава ЮКОСа опубликовал ответы на вопросы украинских студентов

17.03.2014 в 11:59, просмотров: 58882

Михаил Ходорковский обнародовал на своем сайте ответы на записки украинских студентов, которые поступили к нему во время прочтения Лекции в Киеве. Ходорковский порекомендовал Украине восстановить государственность и предсказал смену политического режима в России.

Ходорковский: Путин - на пенсии, Украина - в Европе
фото: РИА Новости
Михаил Ходорковский

Лекцию "За вашу и нашу свободу" экс-глава ЮКОСа прочитал в Киевском политехническом институте 10 марта. Послушать Ходорковского собралась двухтысячная аудитория. Бывший олигарх не успел тогда ответить на записки, присланные из зала, но решил это сделать сейчас. Ответы он опубликовал на своем сайте.

Ходорковский высказывает свой взгляд на события связанные с украинской революцией и референдумом в Крыму, а также на отношения России и Украины. Он считает, что ближайшая задача руководства Украины - это наладить отношения с меньшинствами, гарантировать им их законные права. Следом необходимо четко провести выборы, восстановить постоянные структуры власти, армию, силы правопорядка. Что касается России, то Ходорковский считает, что Москва должна сесть за стол переговоров с украинским руководством.

При этом экс-глава ЮКОСа не советует Украине возвращать себе статус ядерной державы. Это "не напугает Путина, но подорвет ее международную поддержку", - пишет Ходорковский. Не видит он и быстрой возможности для Украины вступить в НАТО, поскольку альянс не принимает новых членов с территориальными спорами. "Украине надо думать о своем позиционировании в мире. И здесь все не так однозначно" - отмечает Ходорковский.

МБХ также объяснил почему приехал в Киев, хотя обещал не заниматься политикой. Он заявил, что просто делает то, что считает необходимым, но действительно не намерен участвовать в выборах или занимать государственные должности. При этом Ходорковский выразил согласие помочь в разработке плана восстановления экономики Украины, если ему это будет предложено.

Объяснил Ходорковский и свое отношение к праву народов на самоопределение. Он считает, что право на самоопределение, включая отделение, не безусловное. "За пределами культурной автономии оно не относится к общепризнаваемым правам человека. Именно поэтому я и считаю нарушение соглашений о границах в Европе неправильным. Отделение не должно быть односторонним актом. Необходимо согласие двух сторон", - пишет Ходорковский.

При этом Ходорковский считает, что принудительная языковая украинизация влечет за собой большие моральные издержки. Он предлагает Украине официально ввести двуязычие и поддержать меньшинства.

Ходорковский пишет, что под воздействием пропаганды более 50% россиян мыслят имперски. "Но ситуация меняется и митинги в Москве тому доказательство. Ведь люди очень рискуют, но все равно защищают демократические ценности, дружбу с украинским народом", - говорит он.

Экс-глава ЮКОСа считает, что Россия понесет потери имиджа из-за крымского вопроса. "Считаю нарушение международных соглашений неприемлемой безответственностью. Не думаю, что это может быть забыто", - говорит он, оценивая реакцию мира на события.

"До украинских событий мне казалось, что у путинского режима впереди десятилетие, но теперь многое зависит от происходящего вокруг вашей революции. И все это понимают. Поэтому они вас так ненавидят", - пишет Ходорковский.

При этом Ходорковский считает, что "сланцевая революция" в сыграет на руку России, поскольку энергетическая независимость Запада от России, поможет последней быстрее провести модернизацию.

Отвечая на последний вопрос Ходорковский пишет, что видит себя через 10 лет живым, Путина – питерским пенсионером, Россию в целом – целой, а Украину – европейской страной.

04:53

Новая Украина. Хроника событий