Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством

А Севастополь признается городом с особым статусом в составе Республики Крым

17.03.2014 в 22:31, просмотров: 8920

В понедельник вечером глава России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым". Ранее крымский парламент, после проведенного референдума, где граждане сказали "Да" вхождению в состав РФ, объявил независимость и исключил из названия слово "автономия".

Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством
фото: Александр Астафьев
Владимир Путин

"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в тексте указа президента России Владимира Путина.

Напомним, что завтра Путин в 15.00 выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал о том, как будет действовать Российская Федерация в случае положительного решения о присоединении к ней Крыма по результатам референдума.

Для принятия Крыма в состав России необходимо еще будет получить положительное заключение Конституционного суда России. После этого международный договор о вхождении иностранного государства в состав РФ будет внесен на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются палатами российского парламента, то в Конституцию РФ внесут дополнения в виде названия нового субъекта, передает РИА "Новости".

В свою очередь представитель Госдумы в Конституционном суде России Дмитрий Вяткин объяснил, что Указ президента РФ о признании Крыма независимым государством открывает возможность для решения вопроса о включении республики в состав России.

"Признание (независимости) - это шаг к последующим процедурам, которые предусмотрены федеральным конституционным законом о порядке включения в РФ новых субъектов", - сказал Вяткин.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры