Украина введет визы с Россией?

РФ возможно ответит «зеркальными мерами»

19 марта 2014 в 22:30, просмотров: 13531

МИД Украины поручено ввести визовый режим с Россией. Такое решение было принято после присоединения Крыма к РФ. Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что пока официального уведомления от Украины не было, «потому подождем», отметили в МИД РФ.

Украина введет визы с Россией?

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму, передает

«Интерфакс»

.

«Было поручено министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией», — сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий, назначенный и.о. президента Украины Александром Турчиновым секретарем СНБО 27, на брифинге.

Украинский МИД уже в ближайшие часы должен отработать механизм, согласно которому российским гражданам можно будет въезжать на Украину "только по заграничным паспортам", пишут Вести.

"Дано поручение в самый короткий срок, насколько это технически возможно, ввести в действие это решение СНБО", — подчеркнул Парубий.

Кроме того, СНБО Украины поручил правительству страны обратиться к ООН по поводу признания Крыма демилитаризованной зоной.

По словам Парубия, СНБО также поручил подготовить договор для передислокации военных частей и подразделений украинских войск с территории Крыма и размещения их на континентальной части Украины.

Россия тут же отреагировала на данное заявление: «Нам пока об этом (введении виз) ничего не известно. Обычно в межгосударственных отношениях информируют официально об этом, а не по каким-то решениям внутренних структур, поэтому подождем», — сообщил источник в МИД РФ.

Отвечая на вопрос, будет ли ответ российской стороны зеркальным, дипломат указал, что российская сторона «должна официально получить уведомление, а затем рассмотреть и принять решение».

По данным Федеральной миграционной службы РФ, в прошлом году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, 2,9 миллиона из них приехали на заработки. Как заявил глава ФМС Константин Ромодановский на днях в интервью «Российской газете», трудовые мигранты из Украины заработали за прошлый год порядка 30 миллиардов долларов в РФ, этих денег хватило бы на решение экономических проблем этой страны,

Добавим, что вечером в среду в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией. Инициатором стал депутат от фракции "Свобода" Олег Панькевич.



Партнеры