Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович: Я бы не допустил отделения Крыма

Изгнанный президент Украины дал большое интервью

2 апреля 2014 в 16:38, просмотров: 12422

Виктор Янукович в Ростове-на-Дону дал большое интервью иностранным журналистам. Он коснулся болезненной темы Крыма и заявил, что референдум в Крыму фактически стал формой протеста, против действия новых властей. Он также заявил, что на него начали охотиться вооруженные бандиты сразу после подписания соглашения с оппозицией.

Янукович: Я бы не допустил отделения Крыма
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Виктор Янукович дал интервью журналистам Associated Press в Ростове-на-Дону, которое показал в прямом эфире телеканал "Дождь". Впервые изгнанные президент коснулся темы Крыма.

Янукович обвинил новые украинские власти в том, что их действия фактически спровоцировали реакцию юго-востока Украины, В том числе и крымский референдум фактически стал формой протеста граждан против попытки ограничить их право на язык. При этом Янукович заявил, что если бы он фактически оставался у руля, то не допустил бы отделения Крыма. Сегодняшнее положение он характеризовал так: "Украина как страна разваливается".

Янукович также рассказал, что нужно сделать, чтобы предотвратить этот распад. В этом он фактически солидарен с советами, которые в последние дни щедро раздает МИД РФ, речь идет о федерализации. Украинские власти наотрез отказываются даже рассматривать такую форму организации государственности, видя в этом опасность. А вот Янукович такой опасности не видит. «Федерализация не несет никаких угроз развала государства, наоборот — объединяет интересы многих людей и создает для них и их потомков условия развития, исповедования их культуры, родного для них языка. На мой взгляд, как раз в федерализации заложены глубокие основы демократического общества», — сказал он в интервью телеканалам APTN и НТВ. Янукович высказался за конституционную реформу и за всеукраинский референдум, на котором граждане и должны сказать какой быть стране - унитарным государством или федерацией.

«Референдум, конечно, это путь к конституционной реформе. Конституционная реформа может, фактически, снять имеющиеся сейчас на Украине противоречия или положить начало снятию противоречий. А затем — выборы», — сказал политик.

Янукович подтвердил что просил Владимира Путина использовать российские войска для защиты жизни украинских граждан. На вопрос, почему он не применил более решительных действий для прекращения беспорядков, Янукович ответил, что всегда считал, что политика не стоит ни одной капли крови. При этом Янукович признал, что вначале при разгоне Майдана милиция превысила свои полномочия и он видит в этом и свою вину, но при этом он заявил, что нельзя было позволить бандитам диктовать свою волю. Также Янукович заявил, что не давал ни одного приказа о применении оружия, а вот оппозиция открыла огонь. Стрельба велась из зданий, которые контролировал Майдан, сказал Янукович.

Янукович видит опасность в майских выборах президента Украины. Он считает, что они не легитимны и могут привезти к расколу страны.

Янукович также рассказал, что верил в Соглашение с оппозицией, потому что его подписали представители европейских стран. Но это Соглашение оказалось ловушкой, потому что уже в ночь после подписания его стали атаковать вооруженные боевики.

При этом Виктор Янукович до сих пор ждет от посредников, с которыми он подписывал соглашение от 21 февраля, — Германии, Франции и Польши — инициативы с их стороны и осуждения действий тех, кто нападал на него.

«Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал. Хотя, скажу честно, что еще не потерял надежду. Не потерял надежду, и, мне кажется, что со стороны наших посредников сейчас должна быть элементарная этика», — сказал он.

«В статусе кого они меня считают. Но я живой человек прежде всего. Я подписал это соглашение, вместе с ними поставил свою подпись. Но я не услышал от них даже слов осуждения в сторону бандитов, которые стреляли в мой кортеж, в мою охрану и не один раз», — добавил Янукович.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры