Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Аваков рассказал подробности о "деле снайперов". Онлайн-трансляция

Глава МИД Украины рассказал о спецоперации по задержанию подозреваемых в массовых убийствах во время революционных событий

3 апреля 2014 в 17:48, просмотров: 36824

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков проводит в четверг пресс-конференцию по поводу расследования стрельбы на улице Институтской в центре Киева 20 февраля 2014 года. Уже задержано 12 человек. Аваков рассказал о подробностях расследования.

Аваков рассказал подробности о

14:40 Глава СБУ Валентин Наливайченко также рассказал журналистам, что генпрокуратура Украины выписала орден на задержание Виктора Януковича. После этого он должен быть доставлен в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. Тоже самое сделано и в отношении бывшего главы СБУ Якименко и еще ряда лиц, которых следствие обвиняет в массовых убийствах на Майдане.

14:20 - Присутствующий на пресс-конференции и.о. Генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что его подчиненные рассматривают версию умышленного поджога Дома профсоюзов самими протестующими, - с целью отпугнуть высадившихся на крышу специалистов по антитеррору.

14:17 - Зубрицкий и Захарченко причастны к изготовлению роликов, порочащих участников протеста на Майдане. (Зубрицкий - это руководитель медиа-холдинга "Контакт" - ред.).

14:14 - Задержать пока удалось не всех причастных к стрельбе. Те сотрудники "Беркута", которые еще не задержаны, и те сотрудники "Альфы", которые также принимали участие в военном преступлении, прячутся сейчас в Крыму, сказал Наливайченко. В настоящее время допрашиваются бывшие руководители "Альфы".

14:11 - Наливайченко также рассказал, изганный президент Янукович лично руководил действиями групп, открывшим стрельбу по людям на Майдане. "Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически - организация массовых убийств людей, происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича", - заявил Наливайченко.

14:09 - В конференции принял участие глава СБУ Валентин Наливайченко, который обвинил ФСБ РФ в участии в событиях на Майдане. Он заявил, что российские агенты занимались планированием действий "антитеррористической операции". "Нас интересует два вопроса. Первый - 20-е числа декабря 2013: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года - 6 сотрудников, граждан Российской Федерации - что делали, с какими задачами, что планировали?", - заявил Наливайченко.

14:05 - Аваков рассказал, что вопреки заявлдениям руководства "Беркута" и Януковича о том, что оружие правоохранителям не выдавалось, тем не менее они использовали автоматы и следствие установило, что из автоматов были убиты 8 человек. Сотрудники "Беркута" сделали все, чтобы помешать следствию, даже сжигали одежду. Но сейчас все будет выяснено, в том числе кто выдал оружие.

14:03 - Следствие было разделено на несколько частей, говорит Аваков. Первое - это убийства снайперами, второе - это убийства от рук правоохранителей, третье - это гибель от рук "титушек" и четвертое - убийства правоохранителей. Пока речь пойдет о первой части и второй. Это расстрел спецротой "Беркута" с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Садовникова митингующих на ул. Институтской. По данным следствия, возле Октябрьского дворца погибло 17 человек.

14:01 - Позиция следователей и моя позиция в том, что все произведенные задержания обоснованны. Существует множество фотографыий фиксирующих людей находящихся на огневой позиции, сцществуют биологические особенности каждого из стрелков, есть видео, по которому можно идентифицировать людей. Эпизод со стрельбой будет расследован тщательно и будут суду представлены детальные доказательства.

13:50 - Аваков также рассказал о связях экс-министра МВД Виталия Захарченко с действиями титушек. Координатором был Чеботарев - магнат из подполий алкогольного и табачного бизнеса. Он взаимодействовал с группой из 10 человек, которые регулярно похищали и избивали активистов Майдана, как например, И.Луценко или Вербицкого. Все это делалось в тесном сотрудничестве с милицией.

Поджогами автомобилей автомайдановцев занималась организация Оплот.

13:40 - На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где работала спецрота под руководством задержанного на настоящий момент руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия, заявил Аваков.

 Смотрите видео: Арсен Аваков: "Из автомата бойцов "Беркута" были убиты 8 человек"

02:33

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры