Экс-глава МВД Украины Захарченко: «Беркут» не стрелял на Майдане, он отступал

Он обратил внимание на оружие, из которого велась стрельба

04.04.2014 в 22:20, просмотров: 13761

Виталий Захарченко, который при Викторе Януковиче и в период событий «евромайдана» возглавлял МВД Украины, заявил, что беркутовцы не могли стрелять по майдановцам. По его словам, «беркут» отступал, а если бы он имел оружие, то наступал бы. При этом, в самих правоохранителей тоже стреляли.

Экс-глава МВД Украины Захарченко: «Беркут» не стрелял на Майдане, он отступал

Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в интервью

Первому каналу

отверг причастность спецподразделения милиции "Беркут" к стрельбе по людям на Майдане во время февральских событий в Киеве.

"То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на 100%. На все мероприятия "Беркут" выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями, 14 из них были убиты. Это были сотрудники внутренних войск, военнослужащие, это были сотрудники спецподразделения "Беркут, это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту", - сказал Захарченко.

Он отметил, что стрельба и по майдановцам, и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем "коменданта Майдана", нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия. Об этом ранее сообщала российская сторона.

По словам Захарченко, утром 20 февраля в Киеве была открыта прицельная стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, которые стояли на Институтской и в районе Дома профсоюзов.

"Почему, собственно говоря, и начали отступать сотрудники "Беркута" и сотрудники внутренних войск. Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверно, наступали, для этого бы открыли огонь. А в это время, когда начали убивать сотрудников, сотрудники начали отступать, - подчеркнул экс-глава МВД Украины. - Видно по доставленным в травмопункты, в больницы, какие виды огнестрельных ранений были получены". "Это были огнестрельные ранения, полученные из пистолета 9-мм калибра, это были ранения из охотничьих ружей, потому что есть дробовые ранения картечью, а также есть ранения из пуль, которые были выпущены из гладкоствольных ружей".

Днем ранее назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что к настоящему времени установлены личности всех подозреваемых в стрельбе на улице Институтской в центре Киева 20 февраля 2014 года.

«На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где работала спецрота под руководством задержанного на настоящий момент руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия», — заявил он на пресс-конференции. По его словам, на утро четверга по этому делу задержаны уже 12 человек.

В то же время, исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий рассказал, что милиция задержала девять бойцов "Беркута", которых обвиняют в причастности к убийствам активистов на площади Независимости в Киеве. "Это спецрота "Беркута", так называемая черная рота. Которая была предназначена для спецопераций. И уже на это время установлен ряд лиц и осуществляются мероприятия по их задержанию, - заявил он.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинская сторона игнорировала независимую экспертизу по «делу снайперов», которая доказывает, что стрельба на Майдане велась из зданий, подконтрольных «самообороне Майдана».

Арсен Аваков: "Из автомата бойцов "Беркута" были убиты 8 человек"

02:33



Партнеры