Россия не выдаст Киеву легитимного президента Украины Януковича

Беглый лидер может попросить убежища в России

5 апреля 2014 в 17:43, просмотров: 12047

Находящийся, по слухам, в России президент Украины Виктор Янукович, а таковым его считает РФ, вряд ли сядет в тюрьму на родине. Напомним, новая власть обвиняет его в причастности к расстрелу протестующих на Майдане. Во-первых Янукович обладает политическим иммунитетом, а во вторых может просто остаться жить в РФ. 

Россия не выдаст Киеву легитимного президента Украины Януковича
фото: Александр Астафьев

Анонимный источник "Интерфакса" заявил, что, если из Киева поступит запрос о выдаче Виктора Януковича, Москва его отклонит.

По его словам, Янукович все еще де-юре является украинским президентом, а значит, у него есть иммунитет от уголовного преследования. Также Янукович может попросить политического убежища в России, что может стать основанием для отказа в его экстрадиции.

Украинские силовики объявили о результатах расследования "дела снайперов", обвинив в причастности к убийствам президента Украины Виктора Януковича, а также прежнее руководство СБУ, МВД и бойцов спецподразделения "Беркут". Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил, что правоохранители располагают весомыми доказательствами того, что самые высокие должностные лица из администрации президента несут ответственность за гибель людей и Янукович должен ответить за смерти людей. «Бывший президент предстанет перед судом», — заявил он. 

В то же время Россия считает, что обстрел велся из зданий, подконтрольных самообороне Майдана.



Партнеры