Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Москва возмущена: США имеют доступ к проекту конституции Украины, а Россия - нет

Глава МИД РФ Лавров заявил, что в конституции должно учитываться мнение востока Украины

8 апреля 2014 в 14:39, просмотров: 8778

На пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва хотела бы ознакомиться проектом конституции Украины. По его словам, американцы вовлечены в процесс подготовки нового главного закона Украины, в то время, как Россия никаких пояснений на этот счет на получает. В первую очередь, отметил министр, в конституции нужно учесть мнение востока Украины.

Москва возмущена: США имеют доступ к проекту конституции Украины, а Россия - нет
фото: PhotoXPress

Ни Украина, ни США, которые поддерживают новые власти в Киеве, по-прежнему не информируют Москву о подготовке новой украинской конституции, передает РИА Новости.

«Никакой информации о том, что конкретно обсуждается, какие конкретно концепции закладываются в этот очередной проект основного закона Украины, не поступало», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавровна пресс-конференции в Москве.

По словам министра, Россия пыталась получить соответствующие разъяснения у главы МИД Украины Андрея Дещицы, а также у госсекретаря США Джона Керри. Лавров отметил, что Москва знает, что американцы вовлечены в процесс подготовки новой украинской конституции.

«Мы внятных разъяснений не получили. Мы только слышим из уст то господина (Арсения) Яценюка, то господина (Александр) Турчинова, что никакой федерализации не будет, дадут какие-то новые полномочия регионам», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, такая позиция Киева свидетельствует о высокомерном отношении новых украинских властей к интересам юго-восточных регионов страны. «Если вы действительно готовы дать полномочия регионам, пригласите регионы, сядьте вместе с ними, услышьте, что они хотят, и потом начинайте переговоры», — сказал Лавров.

Лавров также заявил, что Москва хотела бы ознакомиться с проектом новой украинской Конституции до многосторонних переговоров по Украине.

«Если вот этот десятидневный срок, который требуется, как сказали американские представители, для того, чтобы созвать эту многостороннюю встречу, исходит из того, что господин Яценюк публично обещал завершить подготовку к проекту Конституции к 15 апреля, то у меня возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект конституции уже в Верховной раде будет представлен, и все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом, а нас пригласят на эту встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием осветили, легитимизировали проект Конституции, который никто до сих пор не видел», — сказал российский министр.

«Вот два соображения, о которых я сказал, — состав участников с украинской стороны и необходимость внести ясность в вопрос о том, что происходит с работой над украинской Конституцией, и когда этот процесс будет по настоящему инклюзивным, как мы с (госсекретарем США) Джоном Керри договорились, и когда он будет транспарентным. Я думаю, что вполне оправдано получить ответы на эти вопросы», - уточнил Сергей Лавров.

 

Смотрите видео: В Харькове задержали 70 пророссийских активистов

04:34

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры