Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Золото бунта. Захватами в Краматорске, Славянске и других городах руководил Донецкий штаб

Спецкор «МК» побывал на заседании правительства Донецкой народной республики

13.04.2014 в 00:13, просмотров: 22850

Суббота в Донецке выдалась бурной: в райцентрах один за другим захватывались отделения милиции, «Беркут» перешел на сторону народа, глава областного УВД написал заявление об отставке. По последней информации, протестующие заняли 5 горотделов милиции,

Золото бунта. Захватами в Краматорске, Славянске и других городах руководил Донецкий штаб

Итоги дня подводились на 11 этаже здания донецкой обладминистрации, на заседании «революционного» правительства. На нем присутствовал и спецкор «МК».

На бетонной стене – огромная надпись: «Беркут – герои!» Ворота базы донецкого «Беркута» открыты, но путь незваным гостям преграждает «Газель». Десятка два бойцов Народного ополчения в масках дежурят перед базой. «Нам поступила информация, что активисты «Правого сектора» хотят явиться к базе и организовать здесь провокации против спецназовцев», - объясняет мне один из них. – Забросать их коктейлями Молотова, а потом обвинить в нападении на активистов».

Во дворе базы вижу самих беркутовцев, многие из них в краповых беретах. На серо-голубом камуфляже у них георгиевские ленточки. У некоторых эти ленточки повязаны на стволы автоматов. Через некоторое время во двор въезжает автобус. Бойцы в него садятся. Автобус движется к зданию областного УВД, где к тому времени уже около часа идет митинг с требованиями к милиции перейти «на сторону народа». Митингующие также требуют отставки главы МВД Украины Арсена Авакова.

Бойцы «Беркута» поднимаются на крыльцо здания УВД, толпа приветствует их радостными криками. Тут же происходит импровизированная пресс-конференция.

- Ребята, мы все здесь собрались с одной целью: отстоять Донецк. – говорит один из командиров. – Так?

- Да! Да! – кричат митингующие.

- Мы все с народом, мы никогда не были против народа. – говорит командир. - И не слушайте дезинформацию, которая проходит в сторону «Беркута». Никогда «Беркут» не поднимет руку на свой народ, никогда.

- Мы вам верим, ребята! – кричит толпа. – Спасибо!

- Какие бы приказы к нам не поступали против вас, они исполнены не будут, - Нас хотели распустить, отправляли по домам, нас слили еще в Киеве, вы все об этом прекрасно знаете. Но мы решили приехать сюда и поддержать вас. Ребята, мы будем с вами.

Толпа неистовствует.

- Оружие у вас есть? Берите УВД, мы вас поддержим! – кричат люди. – Пожидаева – вон! Пожидаева – вон! (Пожидаев – это глава УВД Донецкой области – авт.)

- Пусть Пожидаев выходит к народу и пишет заявление об уходе! – требуют активисты. – В отставку! В отставку!

От здания УВД бойцы «Беркута» на том же автобусе отправились к областной администрации, где также выступили перед народом. «Мы хотим вас заверить, что если вам будет угрожать какая-то опасность, мы поднимемся все и придем на вашу защиту!» - заявили бойцы.

- Мы высказали свою точку зрения на происходящее. – сказал «МК» один из бойцов «Беркута». – Мы никогда не предавали свой народ, и не предадим. Как в Киеве мы стояли, так и здесь будем горой стоять за свой народ. Пока мы намерены вернуться на базу и продолжить службу в своем подразделении. Будем обеспечивать охрану общественного порядка в Донецке. С оружием никуда выходить не будем. Мы и сейчас не взяли с собой оружия. Против народа мы никакие приказы выполнять не будем.

Вечером в здании обладминистрации состоялось заседание правительства Донецкой республики. Пройти в здание сейчас нелегко – меры безопасности усилены. У женщин проверяют сумки, мужчин подвергают тотальному досмотру. «Сегодня два автомата пытались пронести», - объясняет один из ополченцев. Почти на каждом этаже на стеклянных входных дверях наклеено зловещее объявление: «Выявленных провокаторов приобщаем к уборке туалетов». И ниже: «Стоим до конца!»

В заседании правительства участвуют представители многих городов и районов Донецкой области. Открыл его Денис Пушилин.

- Наше дело движется даже слишком хорошо. – заявил он. – Мы очень близки к победе. Поэтому, не хочу вас пугать, но надо быть готовыми ко всему. Информация по сегодняшнему дню. В ряд горотделов милиции сегодня вошли наши люди, и эти горотделы перешли на нашу сторону. По последней информации, под нашим контролем 5 горотделов. События сейчас будут разворачиваться, как снежный ком. Мэр города Славянска уже тоже наш…

(Все смеются и аплодируют).

Смотрите видео про мэра города Славянска Нелли Штепу

02:08

- По УВД области вопрос движется к разрешению. «Беркут» заявил о признании Донецкой республики. Наши ребята сейчас просят бойцов «Беркута» охранять УВД области. Глава донецкой милиции Пожидаев ушел в отставку по требованию митингующих.

- Ребята, позвольте о другом. – встает другой член правительства. – Вчера по инициативе мэра Донецка Лукьянченко на переговорах с властью было принято решение назвать сквер на площади Дзержинского в честь павших бойцов «Беркута». Думаю, скоро мы все пойдем на открытие и расставим все точки над «и»: каким героям и какая слава.

- Необходимо к понедельнику подготовить визиты к местным главам городов, поселков с вопросом: признают ли они Донецкую республику? – продолжает Пушилин. – Это нужно сделать вежливо. Надо им объявить, что никакую люстрацию мы проводить не будем. Если они за короткий промежуток времени поменяют свое отношение к коррупции и докажут, что они действительно с народом, то они могут принять участие в выборах, а до них – стать и.о. на занимаемых ими должностях. Полностью всех прогнать было бы неразумно.

Встает представитель одного из городов:

- А наш городской голова не поддержал нас полностью. Вообще, абсолютно. Что делать?

- Готовьте свою кандидатуру и выходите с требованиями. Кто не поддерживает – пишет заявление об отставке. Все просто.

- Город Мариуполь, – поднимается следующий активист. – Наш избранный народом городской голова арестован СБУ и находится в Киеве. Просьба помочь в освобождении.

- Нам необходимо освободить всех политзаключенных, – отвечает Пушилин. – Готовим обращение. Хочу подчеркнуть, что наша работа с чиновниками начинается с амнистии. Потому что это люди, которые тоже были в порочном круге. Важно, чтобы мы все правильно доносили эту позицию. Не так, как противная сторона, которая начала с каких-то непонятных люстраций… Очень важно не уподобляться этим барбосам, которые там сидят на крови.

- Республика рождается в муках. – прокомментировал мне происходящее один из активистов. – Думаю, Ленину было тяжелее. Вокруг него были матросы с винтовками. У нас винтовок нет, а так – все очень похоже.

Донбасс: армия Юго-Востока или "зеленые человечки"?

Смотрите видео по теме: «Донбасс: армия Юго-Востока»
02:07

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры