Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

На юго-востоке Украины продолжают разворачиваться драматические события

16.04.2014 в 11:13, просмотров: 159214

Утром в среду в мятежный Краматорск вошли десантные части и бронетехника. Местные жители блокируют продвижение военных. В СБУ заявили, что в Донецке растет число российских военнослужащих, при этом ВДВ РФ опровергает сообщения, что российские десантники едут на Украину. Следите вместе с MK.RU за историческими событиями на Украине в режиме онлайн. О событиях прошедшей ночи читайте тут.

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать

22:53 - Украинские военнослужащие на БМД открыли огонь по ополченцам в Краматорске, три человека ранены, сообщил РИА Новости представитель сторонников федерализации. По его словам, в районе Пчекино города Краматорска ополченцы на автомобиле попытались разорвать колонну из нескольких БМД, направлявшуюся на аэродром, который со вчерашнего вечера удерживают украинские военные. Вклинившись в колонну, они преградили дорогу замыкающей машине. Украинские военные открыли по ним огонь. Один ополченец получил ранение в плечо, двое были ранены в ноги. Боевая машина прорвалась в сторону аэродрома. Пострадавшим оказана медицинская помощь.

22:36 - Глава Республики Крым Сергей Аксенов в своем твиттере подтвердил, что Янукович на Пасху вернется в Украину. По его словам, армия подчиняется Януковичу, поэтому он может дать распоряжение "об аресте хунты".

"Попрошу украинцев с Северо-Востока организовать ополченцев для защиты Януковича после его возвращения во время Пасхи. Лишь он может все это прекратить", - говорится в сообщении в Твиттере Аксенова.

22:30 - Сторонники федерализации сломали забор на военном аэродроме в Краматорске. Об этом сообщил в своем Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его словам солдаты ВС Украины заняли позиции. Существует вероятность, что с наступлением темноты ополченцы попытаются осуществить захват аэродрома.

21:50 - Корреспондента Евгения Решетнева, оператора Сергея Трускова и инженера Вадима Кливанова, по данным телеканала "Россия", задержали без объяснения причин в районе села Левковка Изюмского района Харьковской области.

Там украинское власти проводят спецоперацию с привлечением армии и российских журналистов остановили военные, после чего связь с ними потеряна.

20:14 - Российское информационное агентство REGNUM со ссылкой на  источник в посольстве  Польши на Украине сообщает, что свергнутый президент Украины Виктор Янукович 20 апреля вернется в Донецк.

"Януковича вернут в Донецк в это воскресенье. По моим данным, Кремль еще не определился с будущим общественно-политическим устройством Донбасса. Рассматривается два варианта: это может быть как независимая Донецкая республика, так и федеративный округ в составе Российской Федерации по примеру Крыма", - заявил источник.

20.07 - Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема признал, что в Донецке часть работников милиции надели георгиевские ленточки, и находятся в подчинении сторонников федерализации.

18:59 - Председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко на своей странице в Facebook написал о заседании совета обороны города Киева. Он отметил, что не может предоставить комментарии о секретной части заседания, в то же время по вопросам, касающимся мер безопасности киевлян, сообщает: “Приведение всех без исключения бомбоубежищ в надлежащее состояние сейчас проводится активно. В частности, ревизуются и паркинги, и метрополитен для их привлечения. Продолжаем работу по информированию граждан об их действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в частности и о ближайших к ним укрытиях (бомбоубежища, подземные паркинги, тоннели метрополитена)”.

18:36 - Сторонники федерализации Украины рассказывают, что они подвергаются обстрелам на блок-постах под Славянском, сообщает LifeNews. по сведениям пророссийского активиста нападавшие были из боевого отряда "Правого сектора". Они приехали на машинах, всего их было 10 человек. Второе нападение произошло на севере Славянска.15 неизвестных прибыли к административной границе на трех белых внедорожниках и попытались проникнуть в город, но встретили отпор.

18:31 - В Краматорске четыре боевых машины десанта (БМД) украинской армии прорвали оцепление пророссийских повстанцев. При этом ополченцы преследуют колонну БМД, которая направляется в сторону аэродрома Краматорска, на шести автомобилях и квадроцикле. Кроме того, за колонной едет автобус, в котором находятся около 30 вооруженных повстанцев.

Во время погони началась перестрелка. Один из украинских военных достал гранату, вырвал чеку и потребовал, чтобы повстанцы отошли от бронемашин.

 

18:13 - В захваченном Мариупольском горсовете были замечены "зеленые человечки". Молодые парни в масках и камуфляже ходили по территории у здания мэрии, также находились в его помещении и на крыше, передает УНН. От прежних захватчиков их отличает практически одинаковое спортивное телосложение, настоящие берцы и форма в целом и бронежилеты. Впервые за дни захвата здесь запрещают фотографировать и снимать видео.

17:53 - Как заявил руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда, перестрелку с группой "Альфа", которая проводила в Славянске контр-террористическую операцию вела российская разведывательно-диверсионная группа под командованием офицера спецназа ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ Игоря Стрелкова.

Ранее И.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что во время перестрелки погиб капитан спецподразделения, был тяжело ранен командир "Альфы" и полковник СБУ. Также ранения получил сотрудник МВД.

17:33 - Украинская бронетехника, которую захватили в Краматорске сторонники федирализации, располагается неподалеку от одного из административных зданий в центре Славянска. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

"Вблизи нее находятся вооруженные лица в военной форме, которые не имеют отношения к Вооруженным Силам Украины", - говорится в сообщении.

17:30 - В Донецке на среду запланировано проведение нескольких митингов группами с полярными взглядами, сообщает официальный сайт ГУМВД Украины в Донецкой области.

"Милиция располагает информацией, что радикально настроенные граждане во время проведения митинга могут использовать автоматическое оружие против своих оппонентов", - сообщает МВД Украины.

16:46 - Один из руководителей контрразведки СБУ Виталий Найда сделал заявление, что российские диверсанты якобы готовят максимальную дестабилизацию, в результате которой могут погибнуть 100-200 человек, и это станет поводом для введния регудярных войсковых частей Росссии на восток Украины.

"Задокументированы переговоры, которые свидетельствуют о том, что надо убить 100-200 человек, и после этого через полтора часа на территории Украины появятся танки и БТРы российской армии", - передаетр Украинская правда слова Найды.

Найда снова подтвердил, что диверсии на территории восточных областей совершает в частности 45-я отдельная гвардейская разведывательная бригада, которая дислоцируется в городе Кубинка Московской области.

"Это те российские спецназовцы, которые захватили здания Верховной Рады и Совета министров в Крыму", - отметил он.

16:18 - В Одессе казаки, помогающие милиции поддерживать порядок, обнаружили склад, который принадлежит радикальной националистической организации «Правый сектор», передает RT.

На территории слада оказались патроны, холодное оружие, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, взрывпакеты.

16:12 - И.о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил о начале передислокации украинских военных частей в связи с угрозой военной агрессии на восточной границе Украины.

15:50 - Группа вооруженных сторонников федерализации готовится захватить Донецкий апелляционный хозяйственный суд, сообщает УНН. Сообщается также, что антитеррористическая операция украинской власти практически не действует на территории Донецкой области.

15:41 - Правительство Украины не владеет информацией о погибших со стороны ополченцев в ходе штурма украинской армией аэродрома около Краматорска во вторник, сообщил журналистам первый вице-премьер Виталий Ярема. Накануне источник в Народной самообороне сообщил РИА Новости, что в ходе штурма погибли четыре ополченца.

15:17 - Власть не намерена вводить чрезвычайное положение из-за событий на востоке Украины, заявил журналистам в Кабинете министров первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

Говоря о ситуации в Краматорске, в частности, относительно захвата украинской бронетехники, Ярема отметил, что министр обороны выехал туда, и доложит о ситуации. «Министр обороны выехал на место, и он доложит информацию», - сказал Ярема.

14:31 - По улицам старой части Краматорска движется военная техника украинской армии, передает УНН. Колонна состоит из шести единиц. Кроме того, в Краматорск со стороны села Ивановка движется еще колонна военной техники. Активисты призывают жителей Краматорска блокировать бронетехнику.

14:10 - Бывший глава Апелляционного суда Луганской области Анатолий Визир провозгласил себя "вновь избранным президентом Юго-Восточной Украины". В своем обращении к "свободным гражданам федеративной республики Донбасс" он заявил, что "экономика Юго-Востока Украины переходит на российский рубль", передает "Украинская правда".

"Всем силовым структурам, в том числе органам безопасности Украины и прокуратуры, находящимся на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей, приказываю: не мешать федерализации Юго-Восточный областей Украины, давать отпор провокаторам неофашистских организаций Украины", - сказал Визир.

"Национальная армия федерации Юго-Востока Украины будет направлена по требованию Юго-Востока Украины в перечисленные области", - заявил он

14:02 - Над центром Славянска, где армия Украины проводит спецоперацию, летает истребитель, передает корреспондент РИА Новости. Истребитель летает на очень низкой высоте, пугая горожан. Пролетев один раз, он разворачивается, и заходит на новый круг.

13:51 - Активисты Донецкой республики требуют от бизнесменов платить им единый налог в 70 долларов США ежемесячно, заявляют о введении продуктовых карточек и всеобщей мобилизации.

Такие заявления распространяют молодые люди, которые одеты в камуфляж и вооружены автоматами Калашникова.

13:35 - Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего исполняющего обязанности губернатора Севастополя Алексея Чалого. Чалый значится как "лицо, скрывающееся от органов предварительного расследования". Обвинительная статья - 109 часть 1 - попытка свержения конституционного строя или захвата государственной власти. Местом исчезновения значится Крым, а датой - 19 марта 2014 года.

13:20 - "Правый сектор" отправил на Восток Украины два своих подразделения, работающих в подчинении государственных спецподразделений силовиков, сообщает УНН. Бойцы "Правого Сектора" отправлены на Юго-Восток в помощь военным и будут им подчиняться.

В Сумах представители движения "Правый сектор" и самообороны строят блокпосты на въездах в город с целью предотвращения проникновения сторонников федерализации. У блокпостов находятся шины, бензин, дрова, бочки, пища и вода.

13:13 - Одесский "Антимайдан" объявил Одесскую область "Одесской народной республикой" и призвал жителей города блокировать движение транспорта, передает Украинская правда. Соответствующее воззвание опубликовано на странице "Антимайдана" в Интернете.

"Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу", - сказано в заявлении.

"В 16.00 Одесса должна встать! Буквально! Ваша задача в обозначенное время блокировать указанные на карте транспортные развязки своими машинами, пешеходы – выходите на "зебры" и стойте там", - сказано в призыве.

13:01 - Народный депутат Геннадий Москаль заявил, что новый виток противостояния запада и востока Украины может начаться в конце апреля. «28 апреля, в день, который считается днем создания дивизии СС “Галичина”, по центральным улицам Львова, Ивано-Франковска и Тернополя должны пройти марши с символикой СС “Галичина” и лозунгами, которые будут восприниматься жителями Юго-восточной Украины как угроза свободе, жизни и имуществу», - сказал он

12:43 - На заседании правительства Украины премьер Арсений Яценюк заявил, что на территории Украины действуют российские разведывательно-диверсионные силы. Он заявил, что Украина готовится к четырехсторонним переговорам в Женеве и готовит свои директивы главе МИДа.

"Директива только одна и основная: российское правительство должно отозвать свои диверсионные группы и осудить террористов. Если Россия заинтересована в стабилизации ситуации", - сказал Яценюк.

12:32 - Военнослужащие украинской армии, вошедшие в Славянск, подняли российский флаг, дав тем самым понять, что перешли на сторону сторонников федерализации, передает RT. Сообщается, что военные сделали это добровольно.

В городе стоит четыре боевых машины десанта, жители подходят к военнослужащим и общаются с ними.

По другим данным, это как раз те самые БТР, которые подняли российский флаг в Краматорске и отправились в сторону Славянска.

12:23 - Как передает УНИАН, здание горсовета Донецкой области захватили вооруженные бойцы из структуры "Оплот". Они вооружены автоматами, битами и винтовками. Председатель структурного подразделения харьковского "Оплота" Александр Захарченко заявил, что цель их входа в здание - добиться от киевской власти проведения референдума о территориальном статусе Донецкой области.

"Первая наша цель – мы хотим озвучить требования к киевской власти… Будем находиться, здесь пока наши требования не будут выполнены", - сказал он.

12:18 - Местные жители заблокировали движение бронетехники ВСУ в Артемовском районе Донецкой области, передает УНН. Заблокировано движение семи единиц бронетехники и личного состава ВСУ.

12:03 - На улице Орджоникидзе в Краматорске находятся пять танков под российскими флагами. Они двигаются из Старого города в направлении Славянска. Известно, что танки сопровождают военные, передает УНИАН.

11:57 - В здание Донецкого городского совета вошли неизвестные вооруженные люди в масках. Они находятся на первом этаже, на лестничных пролетах, однако заявляют, что не представляют угрозы для сотрудников здания, и предлагают всем оставаться на рабочих местах, передает Украинская правда.

11:50 - В Краматорске сторонники федерализации и люди в военной форме, которых в украинских СМИ называются российскими военнослужащими или "зелеными человечками", захватили 6 БТРов. Ранее эти бронемашины украинской армии вошли в Краматорск для проведения антитеррористической операции, передает УНИАН.

11:45 - В Донецке сторонники федерализации собираются штурмовать ГУМВД Донецкой области. как передает УНН, протестующие дали время правоохранителям для того, чтобы сложить оружие и освободить помещение. Если нет, то вывести женщин из помещения главка, поскольку будет штурм.

11.40 - Как сообщает УНН со ссылкой на МВД Украины из Крыма на материковую Украину прибыли около 150 "титушек", которые ехали в Луганск, но сошли с поезда в Донецкой области. МВД готовилось задержать молодых людей на вокзале Луганска, но те, узнав об этом, сошли с поезда в Донецкой области, на станции Волноваха.

11.33 - Руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов сделал заявление о присутствии российских военных в Донецкой области, сообщает Интерфакс-Украина. Он заявил, что в воскресенье "зеленых человечков" было 150 человека, а в понедельник "добавилось 300 таких". Крутов назвал их "очень квалифицированными и профессиональными".

11.00 - И.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что "незаконные власти Киева" бросиили на подавление протеста жителей юго-востока военных. Он выразил солидарность с жителями Славянска, Краматорска, Донецка и добавил, что Крым готов «оказать необходимую материальную помощь, принять семьи», передает РИА "Новости".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры