Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СМИ: Ополченцы Славянска взяли в плен американского журналиста

Задержанным оказался журналист американского издания Vice

23 апреля 2014 в 10:29, просмотров: 16015

Гражданин США и Израиля Саймон Островский возможно был задержан пророссийскими ополченцами в украинском городе Славянск. По всей видимости "народного мэра" Пономарева возмутили провокационное вопросы, заданные на пресс-конференции. Об инциденте уже знают в Госдепартаменте США и ОБСЕ.

СМИ: Ополченцы Славянска взяли в плен американского журналиста
фото: AP

Как сообщает "Газета.ру", "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил, что Саймон Островский, являющийся журналистом американского издания Vice, находится под присмотром ополченцев. Впрочем родителям Саймона, которые дозвонились Пономареву, он сообщил, что их сына никто не похищал, и что с ним все хорошо, что Островский находится в захваченном ополченцами здании СБУ и работает над своим материалом.

Однако, телеканал "Дождь" приводит сообщение в Твиттере московского корреспондента The Telegraph Роланда Олифанта, который со ссылкой на пресс-секретарь мэра Славянска заявляет о том, что Островский «находится под стражей».

«Мы осведомлены о ситуации с Саймоном Островским и работаем над тем, чтобы обеспечить безопасность нашего друга и коллеги», — в свою очередь говорится в твиттере Vice. На сайте издания уточняется, что журналисты в связи с инцидентом находятся в контакте с Госдепартаментом США и другими государственными органами.

В своем последнем на данный момент твите, опубликованном 21 апреля, Островский сообщил, что «народный мэр» отказывался отпустить журналистов после пресс-конференции. Перед этим, по словам Островского, Пономарев пригрозил выгнать с пресс-конференции журналиста, задавшего провокационный, по его мнению, вопрос.

По данным ОБСЕ, за день до задержания Островского, нападению в Славянске подвергся другой журналист - корреспондент журнала "Тока опоры" Максим Данильченко. Максим с коллегами был задержан неустановленными людьми в военной форме. Позже журналистов отпустили, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила в связи с этими сообщениями озабоченность безопасностью журналистов на востоке Украины.

"Я по-прежнему глубоко озабочена ситуацией с безопасностью журналистов на Украине. Я призываю всех ответственных прекратить оскорбления и нападения на журналистов и дать им возможность делать свою работу. Симон Островский должен быть немедленно освобожден", — заявила Миятович.

Впрочем, Миятович оговорилась, что доказательств задержания Островского у нее нет, и что она ссылается на сообщения, согласно которым о задержании Островского якобы объявил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

В аппарате Миятович, сообщает РИА "Новости", рассказали, что заявление представителя ОБСЕ опиралось на сообщения в прессе. "Боюсь, что это были сообщения самих СМИ. В Славянске никаких наблюдателей нет", — сказал источник.

Смотрите видео: В Славянске прошло прощание с погибшими ополченцами

00:46

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры