Правительство Украины одобрило текст соглашения с ЕС об ассоциации

18 сентября 2013 в 12:20, просмотров: 1957

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре, заявил посол ЕС на Украине Ян Томбинский.

Украина рассчитывает в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Российская сторона заявляла, что Таможенному союзу в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о ЗСТ придется принять защитные меры. Россия опасается, что после подписания этого соглашения из Украины в страны ТС могут хлынуть товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

"Это важный шаг украинского правительства", - сказал журналистам Томбинский, который присутствовал на заседании.

Россия зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры. Власти Украины рассчитывают, что сотрудничество с ТС в рамках меморандума об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией поможет сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.




Партнеры