Лукашенко: "Беларуськалий" не продавал калийные удобрения в обход БКК

19 сентября 2013 в 21:55, просмотров: 1028

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что "Беларуськалий" не продавал калийные удобрения в обход Белорусской калийной компании (БКК), общего трейдера с "Уралкалием" .

"Уралкалий" в конце июля прекратил совместные с "Беларуськалием" продажи через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. Одной из главных причин разрыва отношений назывались несанкционированные продажи "Беларуськалием" калийных удобрений в обход БКК. В конце августа власти Белоруссии на этом фоне задержали в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, а затем объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

"Мы в прошлом году ни по какому второму каналу не работали Без согласования с основной нашей калийной компанией никто на рынке не работал, потому что это была бы конкуренция", - заявил Лукашенко в четверг на совещании по внешнеэкономическим вопросам, говорится в итоговом сообщении пресс-службы белорусского президента.

При этом он выдвинул встречные обвинения "Уралкалию" в продажах продукции в обход БКК. "Они в прошлом году продали через "Уралкалий трейдинг", свой второй канал, 80% своей продукции. А через нашу общую компанию всего 20%", - утверждает Лукашенко.

Ранее в четверг он сделал ряд жестких заявлений в отношении "Уралкалия". В частности, он утверждал, что компания является банкротом, предоставляет недостоверную финансовую отчетность и сама спровоцировала калийный скандал с Белоруссией и обвал своих акций на бирже, чтобы скрыть свои проблемы. "Уралкалий" заявил, что эти обвинения имеют целью нанести ущерб его репутации и бизнесу. Акции и GDR "Уралкалия" после заявлений Лукашенко перешли к снижению.




Партнеры