Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС и принять Турцию в Таможенный союз

24 октября 2013 в 17:33, просмотров: 3034

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.

По его словам, бывая за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией". "Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

При этом президент Казахстана предлагает распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как нет необходимости в существовании двух параллельных организаций.

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал Назарбаев, который принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, "надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны".

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Между тем, Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

"Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз", - сказал Назарбаев. По его мнению, "Армения должна также пройти все процедуры, которые прошла Белоруссия Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза".




Партнеры