Киев лишит Москву "страхового" газа для транзита в дни пиковой нагрузки

02.11.2013 в 16:56, просмотров: 1736

ице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что Киев не будет страховать Москву в вопросах транзита газа в Европу, если "Газпром", по его словам, и дальше будет формально подходить к отношениям с Украиной в газовой сфере.

Он также отметил, что Украина существенно сократила закупки газа у России по контракту от 2009 года, в частности, по его данным, в этом году Киев покупает всего 11 миллиардов кубов газа, тогда как три года назад покупал 40 миллиардов кубов.

"Мы всегда страховали их ("Газпром") в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит российского газа в Европу, и "Газпром" за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства. Так вот если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим", - цитирует Бойко украинский "Пятый канал".




Партнеры