Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В украинском правительстве отвергают идею федерализации, но обещают дать регионам значительные права

02.04.2014 в 20:23, просмотров: 2392

Украина останется унитарным государством, но будет децентрализованной, значительная часть полномочий будет передана от центра местным общинам, заявил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман, назначенный после смены власти в стране.

«Украина останется унитарной, децентрализованной страной с сильными общинами и большим европейским будущим», — сказал Гройсман в Брюсселе, где он находится с рабочим визитом для участия в пленарном заседании комитета регионов ЕС, посвященном Украине.

«Нам нужно передавать полномочия не на уровень региона, а на уровень общины, чтобы местная община была сильной — каждое село, поселок и город. Чтобы они имели свои средства, полномочия, предоставляли услуги на местном уровне, управляли местными процессами — вот что очень важно», — отметил он.

Вице-премьер напомнил, что во вторник правительство Украины одобрило концепцию местного самоуправления, которую поддерживает Совет Европы. Концепцией предусмотрено делегирование полномочий на уровень местных общин.

Гройсман также отметил, что модель федеративного устройства не подходит Украине. «Федеративное устройство — оно неестественно для Украины», — сказал он, пояснив, что «федеративное устройство — это объединение регионов, которые были когда-то государствами или королевствами, а Украина — унитарное государство».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры