Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперт заявил, что ядерные могильники на Украине остались без охраны, террористы могут сделать "грязную" бомбу

23 апреля 2014 в 17:04, просмотров: 1410

Сложившаяся на Украине политическая ситуация угрожает безопасности ядерных объектов страны, заявил в среду председатель социально-экологической партии «Союз. Чернобыль. Украина» Юрий Андреев.

«То, что происходит — это предельно опасно. Ни один из атомных объектов Украины, включая 30-километровую чернобыльскую зону, где находятся почти 800 могильников, пока гарантированно не защищен от попыток граждан, которые уже поменяли дубины на автоматы, шантажировать Украину и сопредельные государства взрывами таких грязных бомб», — сказал Андреев в ходе телемоста с Киевом.

По его словам, значительная опасность возникла в январе после захвата здания министерства энергетики Украины «гражданами с дубинами питекантропов».

«Несколько ударов этими дубинами по щитам управления энергосистемой Украины привели бы к сотням аварий в энергосетях, на электростанциях, а у нас еще четыре действующие атомные электростанции. То есть никто не застрахован в нынешней Украине, что подобного не произойдет на других атомных объектах, не произойдет в Чернобыльской зоне. Нужно быстрее прекращать этот разгул бандитизма в нашей стране, который может привести к очень тяжелым последствиям», — добавил Андреев.

Как заявил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, любые игры вокруг атомных станций — это «игры сумасшедших».

«Либо будет обеспечена нормальная работа атомных станций, либо это игра с огнем. Нельзя, чтобы сумасшедшие или не сумасшедшие нарушали технологические процессы работы атомных станций», — отметил Арутюнян.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры