Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Комиссия Рады назвала экс-министра МВД Захарченко виновным в разгоне Евромайдана 30 ноября

23 апреля 2014 в 19:55, просмотров: 1249

Временная следственная комиссия (ВСК), созданная парламентом Украины для расследования инцидентов в ходе акций протеста в Киеве, возложила ответственность за разгон «евромайдана» 30 ноября 2013 года на «преступную организацию», действиями которой, по мнению ВСК, руководил экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В ночь на 30 ноября 2013 года милиция разогнала акцию в центре Киева в поддержку евроинтеграции Украины. Украинские власти признали, что правоохранители непропорционально применили силу.

В среду ВСК передала материалы по расследованию событий в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября в Генеральную прокуратуру. «Нами усматривается, и мы это уже передали в ГПУ, создание организованной преступной организации, во главе которой стоял Захарченко, как министр внутренних дел, по событиям на Майдане Незалежности (площади Независимости). Мы так просим ГПУ и квалифицировать», — цитирует агентство председателя комиссии Геннадия Москаля.

Москаль также сообщил, что ВСК считает виновными заместителя Захарченко Виктора Ратушняка, начальника управления МВД в Киеве Валерия Коряка, его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука, начальника управления общественной безопасности Олега Мариненко и его заместителей, а также начальника киевского «Беркута» Сергея Кусюка.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры