Изолированный ангел

Ребенка забрали у матери из-за крылышек за спиной?

11 ноября 2010 в 12:33, просмотров: 3646

Очередной скандал, связанный с воспитанием детей россиянами, живущими за рубежом, разгорелся во Франции. У российской гражданки Светланы Вахитовой, живущей в Париже, местные социальные службы отобрали сына Виктора и поместили его в детский дом. Но не потому, что она обижает мальчика или поднимает на него руку. Наоборот: мать слишком сильно любит своего ребенка.

Именно в этом абсурдном «нарушении прав ребенка» обвинила Светлану детская социальная служба, обратившаяся с иском в суд. И в результате по решению суда, вынесенному в июле 2007 года, Виктор лишь по выходным может находиться со своей матерью, все остальное время проживая в приюте.

Напомним, Светлана живет во Франции почти 20 лет, оставаясь при этом гражданкой России. Российское гражданство и у 11-летнего Виктора, родившегося в Париже. Отца у мальчика нет, соответственно никакого конфликта между родителями не было и быть не могло. Кому же тогда не понравились отношения в семье художницы Светланы Вахитовой, не замеченной ни в каких известных пороках, и ее сына?

- Если ребенок каким-то образом попадает в поле зрения служб опеки — а это может случиться по наводке любых недоброжелателей, желающих свести счеты с его родителями, - то первым делом ребенка направляют к психологу, - объясняет юрист Ольга Савина, много лет работавшая во Франции. - А эти психологи, которые кормятся от детских соцслужб, готовы написать в своем заключении любой бред. Я неоднократно читала подобные опусы — они все написаны словно под копирку. Вахитову обвиняют во «всепоглощающей материнской любви» - так они определяют гиперопеку, излишнюю заботу, не позволяющую ребенку приобретать самостоятельность. Возможно, какая-то логика в этом и есть, но можно ли по таким причинам отправлять детей в приют? Об этом стоит задуматься нашим, отечественным приверженцам ювенальной юстиции, ратующим за то, чтобы позволить органам опеки решать, правильно или нет воспитывают детей те или иные родители.

Кстати, с формулировкой «удушающая материнская любовь» во Франции была изъята дочь и у другой россиянки — актрисы Натальи Захаровой.

- Психологам не понравилось, когда Наталья с дочкой Машей нарисовали самих себя в одинаковых платьях, - говорит бывший адвокат Захаровой Марина Захарина. - А еще то, что мама купила себе и дочери одинаковые кофточки. Мол, этим она лишает ребенка индивидуальности.

Хотя в отношении Светланы к сыну и впрямь были некоторые странности. По словам одного из сотрудников французской соцслужбы она, например, одевала его ангелочком, отправляя в детский сад. В буквальном смысле — с крылышками, с перышками. И говорила, что он и есть настоящий ангел...

Как нам сообщили в пресс-службе российского консульства во Франции, Светлана неоднократно пыталась получить у судей разрешение на выезд сына в Россию, но всякий раз получала отказ.

- Поскольку мама и сын — российские граждане, нарушено сразу несколько статей нашей Конституции, - говорит пресс-секретарь консульства Андрей Клейменов. - В связи с этим посольство направило несколько нот в МИД Франции, но каждый раз получало ответ, что это компетенция исключительно суда по делам детей. А суд выносить решение о возвращении ребенка матери и разрешении на выезд по-прежнему отказывается. Якобы в интересах мальчика — чрезмерная материнская любовь вредна для его развития, из-за нее он отставал по школьной программе. Но мы будем продолжать бороться за восстановление прав этой семьи.




Партнеры