Калифорнии пора смываться

Постигнет ли “золотой штат” судьба Атлантиды?

30 марта 2011 в 17:50, просмотров: 20955

Шестнадцать основных литосферных плит нашей планеты находятся в движении. О том, что они не стоят на месте, нам напоминают землетрясения, в результате которых за последние 7 лет погибло более полумиллиона человек. Наиболее разрушительными были сотрясения земли в Юго-Восточной Азии в 2004 году, на Гаити в 2010-м и в Японии в начале марта. Где же в следующий раз может произойти мощнейший выброс энергии на поверхность земной коры? Одним из наиболее нестабильных мест ученые считают тектонический разлом Сан-Андреас на Западном побережье США. А кое-кто даже уверен, что удары стихии могут оказаться фатальными для Калифорнии...

Калифорнии пора смываться
Кадр из фильма “2012”.

Тихоокеанское побережье Северной Америки — одна из наиболее активных сейсмических зон нашей планеты. Здесь встречаются две огромные литосферные плиты — Тихоокеанская и Североамериканская, по границам которых проходят разрывы земной коры. Разлом Сан-Андреас — одна из границ между двумя этими плитами. Он протянулся на 1300 км с юго-запада на северо-восток, наискосок пересекая штат Калифорния. Его глубина в среднем составляет 16 км. За последние 3 млн. лет средняя скорость плит вдоль этого разлома составила 5,6 см в год. Примерно с такой скоростью растут ногти у человека.

Тихоокеанская плита движется на северо-запад, Североамериканская — на юго-восток. При движении они постоянно соприкасаются, что в конечном итоге и является причиной землетрясений. Глубоко под землей плиты натыкаются на выступы твердых пород, тем самым замыкаясь друг на друге. Чем дольше держится “замок”, тем больше выплеск энергии на поверхности земной коры.

Калифорния помнит...

Город Сан-Франциско, стоящий практически на краю разлома Сан-Андреас, уже испытывал подобный выход накопившейся энергии. Именно здесь 18 апреля 1906 года произошло землетрясение, мощность которого, по разным оценкам, составляла 7,8—8,3 балла по шкале Рихтера. В начале XX века не существовало понятия о сейсмоустойчивом строительстве. Поэтому Сан-Франциско был почти полностью разрушен. Из-за взрывов газовых коммуникаций город был охвачен огнем. Деревянные дома вспыхивали как спички. Тогда погибло около 3000 человек, не менее 225 тыс. остались без крова. Разрыв земной коры можно было наблюдать на протяжении 470 км. Глубина некоторых трещин достигала 1 метра, а ширина — 6,4 метра.

Еще раз Сан-Андреас громко заявил о себе 17 апреля 1989 года. Эпицентр мощного землетрясения находился в 10 км от горной вершины Лома-Приета. К счастью, на тот момент многие здания были построены уже с учетом повышенной сейсмической активности региона. Однако 62 человека погибли, более 3 тысяч получили ранения. Не менее 18 тыс. домов были разрушены — преимущественно в городе Санта-Крус, где сохранилось много старых построек конца XIX — начала XX века.

Два приведенных примера — наиболее известные и драматические с точки зрения человеческих потерь и разрушений. Однако в истории штата Калифорния они далеко не единственные. Земля “золотого штата” ходит ходуном в среднем по 30 раз на дню. Только за последние две недели Геологическая служба США (USGS) зафиксировала более 10 подземных толчков мощностью от 3 до 3,5 балла, не говоря уже о более слабых колебаниях. В теории это даже хорошо, так как подобные маленькие встряски должны препятствовать накоплению излишнего энергетического потенциала. Но…

Затишье перед бурей

Дело в том, что помимо “великого и ужасного” Сан-Андреаса по соседству находится множество второстепенных разломов и трещин. Как минимум пять достаточно крупных. Подземные толчки происходили преимущественно в этих трещинах и разломах. В самом же разломе Сан-Андреас интенсивная сейсмическая активность отмечалась лишь в его северной части. В то время как на его центральном отрезке последнее крупное землетрясение произошло 1857-м, то есть больше 150 лет назад. Чем больше проходит времени с момента последнего ощутимого тектонического сдвига, тем выше вероятность мощного землетрясения в будущем. В этой связи особое беспокойство вызывает южный сегмент Сан-Андреаса, который уже 300 лет пребывает в состоянии подозрительной тишины. Опасения возрастают с учетом того, что в этой области находятся такие густонаселенные города, как Риверсайд, Лонг-Бич и Лос-Анджелес. Для ученых ясно одно: мощное землетрясение в Калифорнии неизбежно. Это лишь вопрос времени.

Гадание на кофейной гуще

Наиболее авторитетный прогноз UCERF был составлен группой ученых и экспертов из США. Самое вероятное место сильной встряски — Южная Калифорния, именно тут последние три сотни лет царит тревожное спокойствие. Согласно прогнозу UCERF, землетрясение М≥6,7 произойдет с вероятностью 99,7% в ближайшие 30 лет. Это же исследование дает 46% в пользу возможного землетрясения мощностью М≥7,5 в течение того же периода времени. Однако исследование проводилось 4 года назад. А за это время изменились условия и переменные факторы, что должно было отразиться на конечном результате.

В российском центре прогнозирования землетрясений “Геоквейк” предполагают, что американцы ошибаются. Взамен предлагается загадочный метод сейсмической энтропии, который подготовил неутешительные выводы для американцев. Местом повышенного риска, как и в предыдущем прогнозе, стала Южная Калифорния. Вот только в “Геоквейк” считают, что землетрясение силой М≥7,5 должно произойти до 2016 года. При этом не исключается, что беда может случиться к северу от Лос-Анджелеса уже в 2011 году.

Юрий Фиалко, профессор Института океанографии Скриппа, совместно с коллегами попробовал оценить последствия возможного сейсмического разрыва, опять-таки в Южной Калифорнии. В основу было взято землетрясение 7,8 балла с эпицентром в Бомбей-Бич. По расчетам Фиалко, дрожь земли может длиться около минуты. При такой мощности и длительности даже сейсмоустойчивые здания могут просто не выдержать нагрузки и рухнуть. По самым скромным подсчетам господина Фиалко, в случае таких толчков не менее 1800 человек погибнут, десятки тысяч будут ранены. Экономический ущерб составит не менее $200 млрд. В качестве полезных советов профессор Института океанографии Скриппа рекомендует обзавестись всем жителям штата элементарным планом действия на случай чрезвычайных ситуаций. Необходимо располагать огнетушителями и средствами по оказанию первой помощи. Также важно иметь запасы питьевой воды, которых хватит хотя бы на несколько дней.

“Даже компьютерные технологии не помогут...”

Но наиболее фантастическими являются предположения, активно обсуждающиеся в России. Якобы в случае мощного землетрясения половина штата Калифорния может сползти в океан, то есть попросту затонуть.

“МК” решил обратиться к специалисту Бреду ЭГАРДУ из Геологической службы США (USGS), чтобы спросить, может ли Калифорнию постигнуть участь Атлантиды.

— Нет. Плиты двигаются параллельно друг другу вдоль разлома Сан-Андреас. Ни одна не опускается ниже по отношению к другой. Лос-Анджелес смещается на северо-запад, так как находится на Тихоокеанской плите. Но при этом его высота над уровнем моря не меняется.

— Какая часть Сан-Андреаса представляет наибольший риск?

— Наиболее опасный участок — это его южная часть, которая находится к востоку от Лос-Анджелеса, ближе к мексиканской границе. Здесь уже несколько столетий не было зафиксировано серьезной сейсмической активности. В то время как в северной части разлома была разрядка в виде землетрясения 1906 года.

— Насколько активны остальные разломы и трещины в Калифорнии?

— Очень активны. Относительно недавно было несколько достаточно крупных землетрясений, вызванных тектоническими процессами в этих разломах. Например, землетрясения 1992 года в Лендерсе и 1994 года в Нортридже, оба вызвали немалые разрушения и привели к гибели десятков людей.

В районе разлома Хейворд-Роджерс Крик к востоку от Сан-Франциско вероятность крупного землетрясения составляет 30%. Хейворд-Роджерс Крик идет параллельно Сан-Андреасу и является частью общей системы калифорнийских рифтов. Примерно такие же шансы у разлома Сан-Хосинто. Он является как бы ответвлением Сан-Андреаса.

— Могут ли существующие в США системы оповещения о землетрясениях помочь избежать серьезных человеческих потерь?

— Главная мера по предотвращению гибели людей — это строительные правила и нормы. Здания строятся с учетом того, чтобы они могли выдержать подземные толчки и не рушились. На данный момент в Калифорнии нет систем, сообщающих о малейших колебаниях пола, которые имеются в Японии. Но даже самые современные компьютерные технологии не помогут, если вы находитесь близко к эпицентру землетрясения, ведь скорость сейсмических волн очень высока.

Разлом Сан-Андреас представляет большую опасность.

“Оно приходит без предупреждения”

Доктор Алан Линд из Геологической службы США (USGS) в свое время справедливо заметил: “Землетрясение вызывает большой страх у людей потому, что оно приходит без предупреждения. Это, наверно, единственное событие, помимо атомной войны, способное за 10 секунд сравнять ваш прекрасный город с землей”.

Стихийные бедствия напоминают людям о том, как далеки мы от статуса хозяина природы. На фоне таких глобальных процессов, как движение литосферных плит и вызванные им землетрясения, человек выглядит крошечным и беспомощным. Япония — страна самых передовых технологий, и она смогла выстоять после сокрушительного удара стихии. Мужество японского народа вызывает восхищение.

Но что, если землетрясение было бы в 1,5 раза мощнее? Нет никаких гарантий, что людей не постигнет бедствие намного большой силы. Ведь мы так мало знаем о внутреннем строении нашей планеты, что вряд ли можно с уверенностью о чем-то говорить. Какой потенциал она хранит в своих недрах?

Но наша цивилизация продолжает существовать так, как будто все в наших руках. Мы как насекомые на поверхности тоненькой земной коры. Строим свои муравейники. Сверлим дырки в планете, выкачиваем ее соки. Уничтожаем и отравляем жизнь вокруг себя. В лучших традициях “научно-технического большевизма” мы разрушаем храм природы и распродаем его ценности. Есть еще на планете чистые и нетронутые уголки, но с каждым годом их все меньше и меньше. Человечество уже не раз придавливало себе конечности в процессе превращения окружающей среды в одну большую “мастерскую”. И не исключено, что у одного из “станков” мы сами отпилим себе голову. Ведь больше всего мы страдаем от собственных изобретений. Самым трагическим последствием мартовского землетрясения в Японии стала авария на АЭС. Объект, который генерирует энергию и должен облегчать нам жизнь, превратился в кошмар наяву. А если бы тряхануло так, что гигантская волна разрушила бы сразу несколько АЭС? Причем смела бы их до основания, и мы получили бы что-то похуже 10 Чернобылей вместе взятых. Планета переживет полномасштабную ядерную катастрофу. Правда, на очищение от радиоактивной заразы уйдет как минимум несколько сотен тысяч лет. Но Земля, учитывая длину ее жизненного цикла, располагает подобным запасом времени. А вот мы — нет.



Партнеры