Яблоко без яблони

Умер Стив Джобс

6 октября 2011 в 08:27, просмотров: 10706

Человека, перевернувшего наше представление о жизни своими изобретениями, больше нет. Основатель корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет. Легендарное "Яблоко" осталось без своего творца.

Яблоко без яблони

"Компания Apple потеряла видного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Те из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple", - говорится в пресс-релизе Apple.

Свои соболезнования по поводу кончины Джобса выразили множество деятелей политики и бизнеса. В их числе президент США Барак Обама. "Мир утратил визионера. И не может быть лучшего доказательства успеха Стива, чем тот факт, что немалая часть мира узнала о его смерти благодаря изобретенным им устройствам", - сказал Обама.

Даже один из главных конкурентов глава компании Microsoft Билл Гейтс, который знал Джобса на протяжении 30 лет, признал его вклад : "В мире очень редко встречаются люди, способные внести в него вклад, подобный вкладу Стива, эффекты от которого будет ощущать еще не одно поколение".

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз рак поджелудочной железы. Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию. Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

В августе Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук. Ранее, в январе, он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

Стоит напомнить, что именно Джобсу мы обязаны множеством изобретений, которые стали неотъемлимой частью нашей жизни - компьютеры с понятным графическим интефейсом, по-настоящему удобные смартфоны и многое другое. Джобс является автором или соавтором более чем 230 изобретений, связанных со спектром технологий от реальных компьютеров и портативных устройств до пользовательских интерфейсов (в том числе сенсорных), звуковых колонок, клавиатур, адаптеров питания, лестниц, застёжек, рукавов, ремней и пакетов.

Джобс всегда стремился позиционировать Apple и продукты компании на переднем плане индустрии информационных технологий, предвидя и устанавливая тенденции по крайней мере в области инноваций и стиля. Он сам сформулировал это в конце своей программной речи на конференции, процитировав легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки: "Есть старая цитата Уэйна Гретцки, которую я люблю. "Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была". И мы всегда старались делать так в Apple. С самого-самого начала. И мы всегда будем".

Биография:

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью штат Калифорния, США. Родная мать Стива оставила ребенка при рождении. Приемными родителями стали Пол и Клара Джобс из Маунтин-Вью. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол был механиком в компании, производившей лазерные установки.

Стив с детства проявлял интерес к технике. В 12 лет он позвонил главе компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту и попросил у него детали, необходимые ему для сборки какого-то прибора. Пообщавшись с мальчиком, Уильям выслал ему все необходимое и пригласил в свою фирму поработать на каникулах. Во время работы в Hewlett-Packard Джобс познакомился со Стивеном Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple.

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он ушел из колледжа. Занимался на курсах каллиграфии.

Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию, где встретился со старым знакомым Стивеном Возняком и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры. 1 апреля 1976 года Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer Co, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции.

Компания официально была зарегистрирована в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом.

Первым персональным компьютером, который представили Джобс и Возняк, был Apple I, впоследствии был создан новый компьютер Apple II, рассчитанный на более широкий круг пользователей. Успех компьютера Apple I и особенно Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом и провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет.

В 1985 году из-за непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а затем и Джобс. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

В 1986 году Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под его руководством Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров".

Возвращение Стива в Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис.

В 2001 году Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.

В 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone, в 2008 году Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air. Позднее на рынок вышел iPad, ставший самым популярным планшетным компьютером в мире.

С января 2011 года Джобс находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, однако неизменно представлял публике новые продукты своей компании.

В августе 2011 года Стив заявил о том, что уходит с поста генерального директора компании.

5 октября 2011 года стало известно о кончине Стива Джобса.



Партнеры