Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

В Греции будут есть

Евро спасли в последний момент

27 октября 2011 в 10:33, просмотров: 2921

После долгих попыток договориться о том, как спасать Европу от финансовой катастрофы, члены ЕС все-таки пришли к консенсусу. Накануне саммит глав стран Евросоюза согласовал пакет мер по борьбе с долговым кризисом в еврозоне.

В Греции будут есть

Как сообщили журналистам участники саммита, эти меры включают в себя измененный второй пакет спасения Греции от дефолта, рекапитализацию банковской системы всего ЕС, модификацию Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), усиление экономического управления в союзе.

Структура обобщающего пакета по борьбе с кризисом была известна заранее, приблизительно были понятны и его основные положения. Власти возлагают значительные надежды на этот план, тогда как аналитики настроены скептически.

Решения по Греции, как по самой проблемной стране еврозоны, являются основными - от их воплощения в значительной степени будет зависеть дальнейшая стабильность еврозоны, а также объемы рекапитализации банков ЕС. Власти ЕС во второй раз одобрили второй план спасения страны от дефолта, первый был принят 21 июля, но так и не заработал. Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ, а списание ее долга может достигнуть 50%, сообщил президент саммита еврозоны Херман ван Ромпей. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения Греции будет добровольным, уточнил он. "Мы приглашаем Грецию, частных инвесторов и всех заинтересованных лиц в проведение добровольного обмена бондов с дисконтом по номиналу в 50% национального долга страны, который находится в руках частного сектора", - говорится в коммюнике по итогам саммита. Обмен бондов должен состояться в начале 2012 года. Страны еврозоны внесут в пакет по вовлечению частных инвесторов в спасение Греции до 30 млрд евро, говорится в документе без уточнений, как это будет сделано. "На этих основах, официальный сектор готов предоставить дополнительную программу финансирования в размере до 100 млрд евро до 2014 года, включая необходимую рекапитализацию греческих банков", - утверждается в коммюнике.

Власти ЕС рассчитывают, что измененный второй план спасения Греции от дефолта будет в целом согласован до конца текущего года. Кроме того, они рассчитывают, что к 2020 году долг страны удастся снизить до 120% с нынешних почти 170% ВВП.

Кредиторы ожидали, что страна сможет вновь вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований в 2012 году и постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств. Однако снижение рейтингов Греции на фоне ее ухудшающейся экономической ситуации перекрыло стране доступ к частному капитулу. Поэтому властям еврозоны пришлось разработать второй пакет спасения Греции.

Что касается мер общеевропейского масштаба, то объем временного Европейского фонда финансовой стабильности может быть увеличен до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд евро, кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов еврозоны, сообщил ван Ромпей. "В дополнение к этому дальнейшее увеличение ресурсов ЕФФС может быть достигнуто за счет более тесной кооперации с МВФ. Еврогруппа, Еврокомиссия и сам фонд будут работать со всеми возможными вариантами", - говорится в коммюнике. (Решение о создании ЕФФС объемом в 440 млрд евро было принято в мае 2010 года. Цель фонда - поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда.)

Теперь, когда саммиты ЕС и еврозоны озвучили структуру спасения Греции, банков ЕС и еврозоны, многое будет зависеть от проработки деталей этого плана и скорости его воплощения.

Финансовый кризис. Хроника событий



Партнеры