Один из самых популярных таблоидов мира уходит с рынка

The Sun подозревают в прослушке

11 ноября 2011 в 15:02, просмотров: 1452

Глава издательства News International Джеймс Мердок не исключил, что самая популярная в Великобритании газета The Sun может быть закрыта, если подтвердятся обвинения в адрес журналистов издания, в частности, в прослушивании телефонов.

Один из самых популярных таблоидов мира уходит с рынка
Фото: thenextweb.ru

Исполнительный директор издательской группы News International, входящей в состав корпорации News Corp., Джеймс Мердок 10 ноября снова оказался перед лицом специальной комиссии по культуре, масс-медиа и спорту в британском парламенте.

Скандал вокруг издательского дома разгорелся минувшим летом, когда стало известно, что репортеры старейшего таблоида News of the World на протяжении нескольких лет добывали сенсационные материалы путем прослушивания частных телефонов и взлома почты членов королевской семьи, звезд и жертв преступлений. В результате было принято решение закрыть газету, которая просуществовала 168 лет.

В июле Джеймс и Руперт Мердоки уже давали показания в парламенте, но вскрывшиеся недавно подробности вызвали сомнения в честности их признаний. В среду были преданы гласности показания частного детектива Дерека Вебба, который был нанят News Corp., чтобы следить за более чем 150 знаменитостями, среди которых были наследный принц Великобритании Уильям и кинозвезда Сиенна Миллер. Мердоки в один голос заявляли, что не были в курсе того беззакония, которое творилось в их собственном издании. Тем не менее два высокопоставленных сотрудника газеты признались, что предупреждали начальство о фактах прослушки еще три года назад, пишет LifeNews.

Кроме того, парламентарии должны прояснить ситуацию с отставкой бывшей управляющей News International Ребекки Брукс. Среди последних подробностей оказались данные о выплате Брукс 2,7 млн долларов в качестве отступных, а также предоставление в ее пользование центрального офиса в Лондоне и лимузина с личным шофером в течение последующих двух лет.

Подобную щедрость объяснить очень сложно, особенно учитывая тот факт, что Брукс долгое время занимала пост главного редактора скандального издания. Ведь все самые громкие случаи вмешательства в личную жизнь британцев пришлись именно на период ее работы в News of the World.

Напомним, что по подозрению в подкупе полицейских на прошлой неделе был арестован Джейми Пьятт, сотрудник The Sun. Это дело ведется параллельно с делом News of  the World.

Помимо The Sun, издательский дом News International выпускает газеты The Times и The Sunday Times. Отвечая на вопрос, могут ли быть закрыты прочие издания в связи со скандалом вокруг News International, Мердок заявил, что "мы не можем исключать ни один из возможных вариантов реакции компании".




Партнеры