В Кабуле задержан российский самолет

На фоне авиаскандала с Таджикистаном в столице Афганистана арестован российский Ан-72

16 ноября 2011 в 09:46, просмотров: 11342

В аэропорту Кабула по распоряжению властей задержан российский Ан-72, который, как и лайнеры авиакомпании Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане при вынесении приговора российскому и эстонскому пилотам, обслуживал голландскую компанию Supreme Food. О судьбе экипажа пока ничего неизвестно.

В Кабуле задержан российский самолет
Фото: www.avsim.su

Известно, что задержание российского самолета произошло по приказу министерства транспорта Афганистана: у экипажа Ан-72 не оказалось соответствующих документов для полета над афганской территорией. Таджикские СМИ сообщили, что самолет задержали накануне, но на самом деле это произошло еще месяц назад. В то же время посольство России в Афганистане эту информацию опровергает, утверждая, что никакие воздушные суда в аэропорту Кабула не приземлялись.

В марте этого года аналогичная причина стала основанием для задержания в Таджикистане двух самолетов Ан-72, летевших транзитом из Афганистана в Россию. Командиры экипажей - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко посадили самолеты, не получив одобрения авиавластей Таджикистана.

Руководство афганского минтранса неохотно комментировало тему полета двух Ан-72 из Кабула в таджикский город Курган-Тюбе и вынесенный в Таджикистане приговор летчикам компании Rolkan Investments Ltd.

Напомним, Садовничего и Руденко обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов, когда они возвращались из Кабула, завершая миссию по перевозке гуманитарных грузов. Хронология вопроса такова: из-за истечения контракта летчикам необходимо было покинуть стояночную территорию в аэропорту Кабула. Они получили устное разрешение пересечь границу и вылетели из Афганистана, но как только их самолеты появились над таджикским небом, и Садовничий связался с диспетчером, ему сообщили, что о разрешении ничего не знают, поэтому самолеты должны вернуться в Кабул. Тогда пилоты, опасаясь, что на обратную дорогу им не хватит топлива, запросили аварийную посадку. Они приземлились в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Несколько дней назад суд приговорил летчиков к 8,5 годам тюрьмы. Приговор вызвал резкую реакцию российской стороны, в МИДе его назвали "политически ангажированным". На этой неделе будет рассмотрена кассационная жалоба на приговор, поданная адвокатом российской стороны.

Официальный представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал свою версию произошедшего: целью мошенников, по его мнению, были два самолета Ан-72, а организовали аферу руководители эмиратской авиакомпании Khatlon FZE - гражданин Киргизии Олег Лысенко и россиянин Олег Баранов. Rolkan Investmens Ltd в 2010 году сдала три Ан-72 находящейся в ОАЭ компании Aerospace Consortium, которой руководит индус Джагиб. Что касается Khatlon FZE, то она официально оформляла разрешения на пролет для самолетов. Как и было задумано, Лысенко обеспечил вылет летчиков из Кабула, после чего самолеты арестовали в Таджикистане. По сведениям Пфефера, глава Aerospace Consortium Джагиб благодаря своим связям в Кабуле и Таджикистане помог провернуть дело, сообщает  NEWSru.com.

Предполагалось, что сразу после ареста начнутся торги - самолеты захотят обменять на свободу пилотов. Тот факт, что после задержания Садовничего и Руденко командующий Национальной гвардией Таджикистана Раджабали Рахмонали предлагал освободить пилотов, если самолеты будут переданы в безвозмездное пользование республике, подтвердил гендиректор авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Cергей Полуянов, который в понедельник вечером был объявлен Таджикистаном в международный розыск. Вероятно, ставка рейдеров делалась на то, что официально самолеты никакого отношения к России не имеют.

По информации газеты "Известия", за Олегом Барановым числится не только этот эпизод. Несколько месяцев назад его деловой партнер из Самары Хазив Ганеев заявил, что Баранов обманом присвоил себе четыре Ан-26 и один Ан-12. По словам Ганеева, Баранов открыл новую фирму в Шардже, куда перевел все активы.





Партнеры